Опубликовано 05 октября 2023, 15:40
3 мин.

Вести с полей: микротомография в исследовании болезней зубов

Вести с полей: микротомография в исследовании болезней зубов

© Dent inc

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, Курского государственного медицинского университета и Института Геологии и Геохронологии Докембрия РАН применили методы микротомографии и сканирующей электронной микроскопии, чтобы лучше понять структурные и химические изменения, происходящие с зубами при различных некариозных поражениях. Результаты исследования были представлены на конференции «Практическая микротомография».

Болезни зубов — распространенная проблема во всем мире. В последние десятилетия частота некариозных заболеваний зубов значительно возросла. В 80-е годы ХХ века в России они встречались всего у 8-10% населения, а в 2000-х — уже у 72%. Чтобы разрабатывать эффективные методы лечения, нужно понимать, какие изменения происходят с твердыми тканями зуба при подобных поражениях, отмечает один из авторов доклада, доктор медицинских наук Оксана Пихур из Курского государственного медицинского университета.

Авторы исследовали твердые ткани зубов при следующих проявлениях некариозных поражений: повышенной стираемости, эрозии и появлении клиновидных дефектов. Для исследования внутреннего строения больных зубов авторы использовали метод рентгеновской компьютерной томографии. Структуру поверхности зубов специалисты анализировали с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Докладчик — специалист Научного парка СПбГУ Александр Кульков — продемонстрировал слушателям сделанные на основе микротомографических снимков 3D-реконструкции зубов с различными поражениями.

Оказалось, что у зубов с повышенной стираемостью происходят значительные изменения в тканях. В местах поражения образуются фасетки стертости, эмаль и дентин полностью стираются, но при этом мягкая ткань зуба — пульпа — остается нетронутой. Сканирующая электронная микроскопия, выполненная кандидатом геологого-минералогических наук Юлией Плоткиной из Института Геологии и Геохронологии Докембрия РАН, позволила выявить также трещины внутри сохранившихся частей эмали, а также на границе между эмалью и дентином. Это указывает на снижение прочности эмалево-дентинового соединения. В зубах с клиновидными дефектами авторы выявили клиновидные полости, которые образовались как на коронке, так и на корневой части зуба. Это поражение, в отличие от первого, достигает пульпарной камеры.

Исследование зубов с эрозией — еще одним некариозным поражением, — показало, что между корнем зуба и пораженной частью может сохраняться неизмененная часть эмали и дентина. Граница дефекта четко определяется, но между нею и здоровой частью эмали образуется небольшая переходная зона, в которой есть сколы, ямки и трещины. Эта переходная зона при дальнейшем развитии заболевания включается в очаг поражения.

«Химический анализ показал, что во всех случаях некариозных поражений наблюдается недостаток кальция, что отрицательно сказывается на прочности зуба. Кроме того, мы выявили в некоторых образцах случаи развития кариеса в местах с изначально некариозными поражениями. Таким образом, изучение морфологии и химического состава зубов позволяет лучше понять этапы и причины развития стоматологических заболеваний, а также может помочь улучшить методы их лечения и профилактики», — пояснил Александр Кульков.

Текст: Виталина Власова

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Автор:Indicator.Ru