Медицина

Холодная плазма вылечит незаживающие раны

PiccoloNamek/Wikimedia Commons

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Объединённого института высоких температур РАН и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи обнаружили, что облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и омоложению. Согласно работе, опубликованной в журнале Journal of Physics D: Applied Physics, результат может помочь в создании курса плазменной терапии незаживающих ран.

Благодаря предыдущим экспериментам специалисты предположили, что процесс заживления ран при применении плазмы зависит от способа обработки клеток, то есть интервала между облучениями и их общего количества. Благодаря новым генераторам, способным производить плазму при температуре 30–40 °C, была получена холодная плазма, чье атмосферное давление частично включает ионизированный газ с температурой ниже 100 000 К. При этом доля заряженных частиц в газе составляет около 1 %. За объекты исследования были взяты клетки соединительной ткани, фибробласты, и клетки эпителиальной ткани, кератиноциты, которые участвуют в возникновении ран.

Специалисты поделили фибробласты на две группы, первую они облучали однократно, а вторую двукратно. В результате их облучения количество клеток в первой группе увеличилось на 42,6 %, а во второй на 32,0 %, по сравнению с группой клеток, которые не подверглись облучению. При этом разрывов ДНК не обнаружилось, и происходило накопление клеток в активных фазах их цикла. У кератиноцитов различия в скорости деления были незначительными. После обработки плазмой уровень содержания одного из маркеров старения, β‑галактозидазы , значительно снизился, что привело к омоложению клеток.

По мнению исследователей, разработка поможет вылечить раны из-за поврежденных сосудов при сахарном диабете, подавленном иммунитете при ВИЧ и онкологии, а также раны, возникающие из-за низкой скорости деления клеток при старении.