Медицина

Игровая 3D-камера поможет лечению людей с рассеянным склерозом

McGill University

Используемые для видеоигр 3D-камеры помогут оценивать трудности при передвижении, возникающие у пациентов с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, что поможет врачам назначать более эффективное лечение. Статья, посвященная результатам исследования, опубликована в IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics.

Команда разработчиков под руководством Фарнуда Голами, постдока из Университета Макгилла (Канада), применила для медицинских целей камеры, обычно используемые в видеоиграх с элементами движения: тенниса, танцев и т.д. С помощью этих камер, способных распознавать движение в пространстве, медики смогут точно определить степень нарушения двигательных функций пациентов.

Сейчас трудности с передвижением оцениваются врачами субъективно, и один пациент может получить у нескольких врачей разные оценки своего состояния, и, соответственно, различные планы лечения. Применение камер и компьютерного алгоритма поможет снизить шанс врачебной ошибки.

Голами и его команда записали на видео движения 10 здоровых людей и 10 пациентов с рассеянным склерозом. На основе этих записей был разработан алгоритм, различающий походку этих двух групп и способный оценивать степень затрудненности движений.

«Данная технология поможет врачам ставить верный диагноз, а также может быть использована, чтобы понять, эффективно ли лечение или нет», – прокомментировал Голами.