Медицина

Иллюзия резиновой руки помогла понять, как мы ощущаем свое тело

John Russell / Vanderbilt University

Исследователи из Италии воспользовались «иллюзией резиновой руки», чтобы понять, как мозг сопоставляет информацию, поступающую от органов чувств. Эта иллюзия заключается в том, что если на стол, за которым сидит человек, рядом с его собственной рукой положить сделанную из резины, то человек будет ощущать ее как свою. Результаты экспериментов опубликованы в журнале eLife.

Ранее было замечено, что люди, пережившие инсульт, испытывают похожие ощущения: они могут не признавать парализованную конечность за свою. «Это очень сильное убеждение. Мы знаем, что ощущение собственного тела может значительно измениться после повреждения мозга», — отметила Франческа Гарбарини, психолог из Туринского университета.

В ходе эксперимента добровольцы садились за стол, клали на него локти, при этом правую руку прятали в коробку. Похожую на настоящую резиновую руку ученые клали рядом с правым локтем. Конец муляжа скрывала ткань, но пальцы оставались видны. Исследователи дотрагивались до среднего пальца настоящей руки и одновременно – резиновой.

Иллюзия проявляется, если прикосновения были сделаны одновременно и с одинаковой силой. Сопоставляя зрительную информацию с тактильной, мозг ошибается, принимая резиновую руку за настоящую.

Чтобы выяснить, что происходит в мозге во время этой иллюзии, ученые использовали транскраниальную магнитную стимуляцию. С помощью этой технологии им удалось исследовать области мозга, которые контролируют движение рук. Авторы исследования выяснили, что во время действия иллюзии сила электрических импульсов, поступающих в настоящую руку, значительно уменьшается. Таким образом мозг снижает готовность пользоваться этой рукой. «Это нас сильно удивило. Эффект оказался таким мощным из-за того, что мозг не воспринимает больше руку как часть тела, и нам становится сложнее управлять ей», — пояснила Гарбарини.

Авторы исследования надеются, что его результаты помогут восстановиться пациентам с нарушениями ощущений собственного тела, возникших в результате травмы мозга.