Медицина

Чем нас лечат: имбирь

Истины о корне

PxHere

Полезен ли имбирь для иммунитета и поможет ли спастись от коронавируса, какие в нем содержатся витамины и почему при нагревании он становится слаще — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Имбирь — это не просто вкусная пряность восточной кухни, но товар, пользующийся в супермаркетах на редкость повышенным спросом во время пандемии. Народная молва величает его всесильным средством, укрепляющим иммунитет, и приписывает ему длинный лист показаний, хоть официально имбирь к лекарствам и не относится. Рассказываем, как не запутаться в этих маркетинговых уловках.

В списках (не) значился

Использовать имбирь предлагают по впечатляющему набору направлений: для улучшения иммунитета, от тошноты, диареи и проблем с пищеварением, против воспалений (в том числе кожных — как антисептик при акне), от простуды, для всевозможных «чисток» организма (и особенно сосудов). Компрессы из имбиря предлагают накладывать при ревматизме, от головных болей и болей в спине, а эфирное масло призывают использовать для ингаляций, ванн, растираний и массажа для лечения психоэмоциональных расстройств, острых респираторных заболеваний и от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Особо одаренные и весьма предприимчивые личности (например, кришнаитский псевдогуру Олег Торсунов) призывают лечить имбирем COVID-19, причем утверждают, что можно даже не есть его, а просто привязывать к левой руке или ноге. Неудивительно, что во время пандемии в некоторых магазинах цены на чудо-корень выражаются в каких-то баснословных цифрах (а в иных супермаркетах его просто не найти).

Как относится к нему официальная медицина? Имбирь находится в списке относительно безопасных веществ по версии американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а вот Всемирной организации здравоохранения, кажется, о нем нечего сказать. Ну разве что заявить: ешьте имбирь во время пандемии коронавируса, если это вас успокаивает, но не ждите, что он вас вылечит. Лекарств от этой болезни пока нет, есть лишь симптоматические препараты, которые должен назначать врач. Все остальное — от лукавого.

Из чего же, из чего

А как же другие применения? Давайте разберемся, что содержится в нашем «чудо-корне» — имбире аптечном, он же лекарственный (Zingiber officinale). Латинское название (откуда, кстати, образовалось и английское ginger) пришло из санскрита (а в него — из дравидийских языков, на которых говорят в южной части Индии) через несколько промежуточных языков, так что распутать его этимологию довольно сложно. По некоторым из версий, изначальное значение слова включало в себя «корень» или «рог» и «тело», что считается описанием корневища растения.

Имбирь — растение с ложным (состоящим из свернутых листьев) стеблем высотой около метра. Он принадлежит к семейству имбирных

Biodiversity Heritage Library/Flickr

Именно корневище, которое часто неверно называют корнем имбиря, и используется в пищу и в медицине. В ста граммах сырого имбиря содержится около 11–12% дневной нормы марганца, магния и витамина B6, а в сухой специи доля витамина B6 и магния мала, зато марганца может быть до 70% дневной нормы в чайной ложке. Чуть меньше в имбире кальция, присутствуют и другие витамины (в том числе большое количество витаминов C, E) и минералы, но процент их от дневной нормы для человека очень мал. Если говорить о питательной ценности, то в имбире клетчатки немного больше, чем белка, а белка чуть больше, чем сахаров, так что фигуре он вряд ли повредит (хотя и съесть большое его количество трудно). На 100 г корня имбиря приходится 80 килокалорий.

Среди специфических компонентов имбиря — названные в его честь гингерол (в сыром имбире, возможно, отвечает за остроту) и его продукт зингерон (придает сушеному или термически обработанному имбирю сладковатый вкус). Также в имбире есть фермент зингибаин, который регулирует множество процессов в растении, расщепляя белки. По действию он похож на фермент бромелайн, благодаря которому про содержащий его ананас шутят, что он ест нас, пока мы едим его.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Химическая структура молекулы гингерола

Фото: Edgar181/Wikimedia Commons

Гингерол известен различными физиологическими эффектами на клетки и на животных: он вызывает переохлаждение у крыс, защищает суставы при ревматоидном артрите в экспериментальной модели на животных и убивает клетки различных видов рака (в том числе в комбинации с другими компонентами имбиря). Однако многие результаты еще только предстоит проверить на людях.

Зингибаин используется для размягчения мяса или как заменитель сычужного фермента реннина, который помогает створаживать молоко для получения сыра и других молочных продуктов. Правда, из-за нестабильности его неудобно транспортировать и хранить. Рандомизированных клинических испытаний его в англоязычной базе научных статей не находится.

В организме человека (исследована дозировка в два грамма сухого порошка) компоненты имбиря не накапливаются, а уже через один-три часа после применения их концентрация в плазме крови снижается наполовину.

Имбирь и иммунитет

Иммунитет — это палка о двух концах, и его часто сравнивают с полицией. С одной стороны, его задача — не пропустить нарушителей (рак, вредные мутации) и захватчиков (инфекции, паразиты). С другой, слишком активно хозяйничающий иммунитет будет агрессивен по отношению к невинным «законопослушным гражданам» — нормальным здоровым клеткам. Этот перекос приводит к аутоиммунным заболеваниям. Что же со всем этим может сделать имбирь? Ему приписывают как усиление иммунитета, так и борьбу с воспалительными аутоиммунными заболеваниями (например, ревматоидным артритом). Но вот что говорят нам научные исследования — а их PubMed находит всего четыре.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

В двойном слепом исследовании, проведенном на маленькой выборке в 70 пациентов с ревматоидным артритом, участники 12 недель пили таблетки с 1500 мг порошка имбиря или плацебо. После этого у принимавших порошок имбиря снизилась активность генов RORγt и T-bet и усилилась работа FoxP3, что должно было уменьшить воспалительные процессы. Но во-первых, эти результаты можно назвать лишь предварительными, а во-вторых, не совсем понятно, произошли ли значимые для здоровья пациентов изменения от этого показателя.

В статье о другом, еще более малочисленном (и уже не двойном слепом) исследовании пациенты с колоректальным раком после химиотерапии получали или стандартные восстановительные процедуры, или тайский массаж с маслами имбиря и кокоса. В группе тайского массажа у людей быстрее восстанавливалось количество лимфоцитов, но здесь неясно, сыграл ли вообще какую-то роль имбирь. Те же самые замечания касаются еще двух работ по нескольким методикам восточной медицины против артрита, которые опубликованы в китайском издании.

Боль и тошнота

Рассмотрим обзоры на другие применения. Доказательства полезности имбиря против боли пока очень скудны и неоднозначны, а исследования на эту тему не отличаются высокими стандартами. Кохрейновское сотрудничество не нашло доказательств, что ароматерапия с маслом имбиря уменьшает боль при родовых схватках. При боли от менструаций ни один метод лечения травами (при приеме внутрь) пока не подтвердил своей эффективности, в том числе и имбирь: все доказательства оказались низкого или очень низкого качества. И увы, по этому направлению новостей с 2016 года нет. Несколько работ посвящено имбирю против мигрени: здесь на небольшой выборке эффект имбиря приравнивается к суматриптану, а другое исследование (пока опубликован лишь протокол, но не результаты) будет проверять имбирь как дополнение для нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Ведутся исследования против воспалительных и язвенных заболеваний пищеварительного тракта (синдрома раздраженного кишечника — пока есть протокол, язвенного колита, но пока есть лишь предварительные результаты на малых группах пациентов).

Ароматерапия с маслом имбиря не очень отличается по эффекту от плацебо для пациентов, чувствующих тошноту после наркоза. Но данных мало, а качество их плохое, так что это еще можно опровергнуть. Имбирь, скорее всего, лучше плацебо помогает справиться с тошнотой беременным, но и здесь данных не очень много, хотя качество их получше. А вот от тошноты после химиотерапии, как гласит другой, уже не Кохрейновский, обзор, имбирь свою эффективность пока не доказал. Более того, ряд двойных слепых многоцентровых исследований показывает, что по этому направлению он помогает не лучше плацебо.

От недержания мочи после инсульта имбирь вряд ли поможет: данных слишком мало для какого-либо заключения. Сомнительна эффективность имбиря и при астме.

Indicator.Ru: используйте как специю, источник витаминов или от тошноты

Пока клинических исследований имбиря очень мало, и они подтверждают его эффективность в основном от тошноты (и то не точно), но не вызванной химиотерапией. Так что не ждите от него чудес и ешьте в свое удовольствие (или не ешьте, если не хочется). Бесполезно лечить и предотвращать им коронавирусную инфекцию, да и от боли разного типа и ревматоидного артрита он вряд ли будет эффективен. Его действие на иммунитет непонятно и сомнительно.

Как и многие растительные компоненты, имбирь — дешевое сырье с возможно интересным потенциалом. Но, в отличие от наших производителей ромашки или календулы, которые вряд ли кто-то будет изучать по высоким стандартам современной медицины, пока все вокруг продают их за копейки, можно сказать, что у имбиря есть будущее. Верные традициям индусы не могут остановиться в изучении любимой пряности для самых разных применений, вплоть до увеличения количества грудного молока, а иранцы проверяют его возможности против диабета. Поэтому можно надеяться, что из имбиря смогут выделить ответственные за определенные эффекты компоненты и уже из них сделать лекарства с установленной дозировкой (а не принимать случайное количество, зависящее от условий выращивания, сушки или готовки).

Пока же можно сказать, что он относительно безопасен и даже способен обогатить рацион витаминами и минералами (особенно магнием, марганцем и B6). А еще иногда успокаивает и дарит иллюзию контроля над ситуацией. «Кто-то предпочитает имбирь, кто-то прибегает к помощи специального травяного чая. Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет им надежду на скорейшее излечение и не угрожает здоровью, определенно, имеет положительное влияние», — считает директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ Майкл Райан, хоть он и отрицает его эффективность против самой болезни.

При этом нельзя забывать о побочном действии имбиря: любителей народных методов может подстерегать не только аллергия, но и изжога, диарея, вздутие и боль в животе. Имбирь не рекомендуется принимать людям с болезнями желчного пузыря и одновременно со средствами против свертываемости крови (антикоагулянтами). Вред имбиря при беременности ученые пока не обнаружили, но и его безопасность не доказана. В остальном это отличная специя, а не в сушеном виде виде он еще и размягчает мясо.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.