Медицина

Специальные иммунные клетки помогут остановить воспаление кишечника

Stanford University

Канадские ученые показали, что регуляторные T-клетки первого типа способны создавать химический сигнал, который помогает восстановить защитный барьер, образованный выстилающими кишечник клетками. Статья об этом была опубликована в журнале Gastroenterology.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) возникает, когда иммунная система организма ошибочно провоцирует воспаление в пищеварительном тракте. Воспаление является частью нормальной реакции организма на болезнь и травму, но в таких условиях, как болезнь Крона и колит, оно может серьезно повредить здоровые ткани.

Наиболее распространенной терапией для ВЗК является использование антител для блокирования воспаления. Однако почти треть пациентов не реагируют на это лечение, и, даже если терапия изначально успешна, болезнь может позже возникнуть снова.

В новой работе ученые из Университета Британской Колумбии и Университета Макмастера исследовали образцы биоптатов крови и толстой кишки пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом, а также здоровых людей в качестве контрольной группы. На первом этапе работы ученые выделили из образцов иммунные клетки и провели исследование их свойств.

Затем авторы создали органоиды толстой кишки человека и пересадили в них выделенные от пациентов регуляторные T-клетки и FOXP3-позитивные клетки. В результате обнаружилось, что эти виды клеток могут стимулировать защитные функции кишечника, заставляя его клетки секретировать слизь и способствуя улучшению барьерной функции эпителиоцитов кишечника человека.

Теперь исследователи планируют выяснить, как эти клетки лучше всего вырастить в лаборатории, чтобы гарантировать наилучший эффект при введении пациентам с ВЗК. В будущем выращивание этих клеток у пациента и последующее повторное введение их в кишечник может стать новой клеточной терапией при воспалительных заболеваниях кишечника.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.