Опубликовано 29 сентября 2020, 11:24

Иммунным клеткам улучшили «память»

Иммунным клеткам улучшили «память»

© Juan Gaertner/Science Photo Library/Getty Images

Немецкие ученые обнаружили у Т-лимфоцитов транскрипционный фактор BATF3, высокая концентрация которого способствует выживаемости этих клеток и укреплению иммунологической памяти. Результаты исследования помогут улучшить иммунную терапию рака. Работа опубликована в журнале Nature Immunology.

При попадании в организм какого-либо патогена иммунная система запускает сложнейший каскад защитных реакций. Кроме того, в лимфатических узлах активируются Т-клетки. Эти лимфоциты могут разрушать другие клетки, например зараженные вирусом, а кроме того, производить белки цитокины, останавливающие патогены. Ученые из Вюрцбургского и Боннского университетов сконцентрировались на изучении взаимодействия различных клеток иммунной системы друг с другом и с клетками других систем органов.

«Если организм успешно боролся с патогеном и уничтожил его, большая часть недавно появившихся Т-клеток отмирает, так как они больше не нужны. Однако от 5% до 10% выживают и сохраняют информацию о пережитых заболеваниях, чтобы защитить организм при повторной встрече с патогеном, — объясняет один из авторов исследования, профессор Вюрцбургского университета Вольфганг Кастенмюллер. — В ходе нашей работы мы обнаружили фактор транскрипции BATF3, который очень специфично регулирует выживаемость Т-клеток».

До сих пор роль этого фактора у лимфоцитов, относящихся к Т-киллерам, была неясна. Однако, когда ученые экспрессировали BATF3 в больших количествах в этих клетках, они увидели, что выживаемость лимфоцитов и иммунологическая память значительно улучшились. Исследователи продемонстрировали, что BATF3 вырабатывается вскоре после активации Т-клеток, а его отсутствие приводит к нарушению реакций памяти.

Результаты работы могут помочь в разработке более эффективных методов лечения рака с помощью иммунной системы пациента — так называемой CAR T-клеточной терапии. Суть метода заключается в том, что Т-клетки выделяются из крови пациента и модифицируются молекулами химерного рецептора антигена (CAR). После этого Т-лимфоциты возвращаются обратно в кровь пациента, а новая модификация позволяет им атаковать опухолевые клетки, которые раньше они не могли обнаружить. CAR T-клетки успешно используются для лечения В-клеточной лимфомы, злокачественного заболевания лимфатической системы. Теперь ученые планируют улучшить CAR T-клетки, чтобы усилить терапевтический эффект.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.