Медицина

Инъекции ботокса уменьшили риск развития депрессии

Needpix

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные по операциям над более чем 40 тысячами человек и пришли к выводу, что инъекции ботокса в различные места лица снижают риск развития депрессии. Статья об открытии опубликована в журнале Scientific Reports.

«В течение многих лет врачи наблюдали, что при подкожных инъекциях ботокса депрессивные состояния у пациентов становятся менее выраженными, — говорит один из авторов работы, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Рубен Абагян. — Считалось, что разглаживание глубоких морщин в области лба нарушает петлю обратной связи, которая усиливает негативные эмоции. Но мы обнаружили, что механизм такого влияния сложнее, чем кажется, так как антидепрессивный эффект наблюдается независимо от места введения вещества».

Ученые использовали информацию из базы данных FAERS, которая содержит более 13 миллионов добровольных сообщений о побочных эффектах, которые люди испытывали во время приема различных лекарств и при введении препаратов. Исследователи обнаружили, что также могут использовать базу данных, чтобы посмотреть, были ли у пациентов жалобы на здоровье при приеме лекарств по сравнению с контрольной группой. В данном случае авторы искали симптомы депрессивных расстройств.

Команда проанализировала почти 40 тысяч сообщений людей, которые испытывали депрессию после инъекций ботокса. При этом людям в выборке вводили препарат в различные места, такие как лоб, шея, конечности и мочевой пузырь. Затем ученые использовали математический алгоритм, чтобы найти статистически значимые различия в психологическом состоянии между теми, кому вводили ботокс, и теми, кто получал другие виды лечения в аналогичных ситуациях.

Исследователи обнаружили, что депрессия регистрировалась на 40–88% реже у пациентов, которые получали инъекции ботокса. Такое наблюдалось для шести из восьми областей тела. Механизм такого влияния до сих пор до конца не понятен. Теперь исследователи хотят выяснить это и понять, можно ли использовать ботокс или схожие виды инъекций для профилактики и лечения депрессии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.