Искусственная поджелудочная наиболее эффективно поддержала уровень глюкозы
Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование показало, что новая система искусственной поджелудочной железы, которая контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови, более эффективна, чем существующие методы лечения людей с сахарным диабетом первого типа. Статья об этом была опубликована в New England Journal of Medicine.
Искусственная поджелудочная железа, работающая по принципу регулирования по замкнутому контуру, — это универсальная система, которая отслеживает уровень глюкозы в крови с помощью непрерывного мониторинга глюкозы и автоматически поставляет инсулин при необходимости с помощью инсулиновой помпы. Система заменяет постоянный контроль уровня глюкозы в крови и подкожное введение гормона.
Шестимесячное клиническое исследование в десяти центрах по всему миру было третьим этапом в серии испытаний. Испытуемые при этом жили своей обычной жизнью. Это позволило ученым проверить, насколько хорошо новые технологии будут работать в реальных условиях.
«Тестирование безопасности и эффективности новых технологий в реальных условиях имеет решающее значение для доказательства возможности использования этих систем людьми с сахарным диабетом», — отметил сотрудник Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек США Гильермо Арреаза-Рубин.
Всего в исследовании приняли участие 168 человек в возрасте от 14 лет с сахарным диабетом первого типа. Между ними были случайным образом распределены либо система искусственной поджелудочной железы под названием Control-IQ, либо система из датчика уровня глюкозы и инсулиновой помпы, которая не автоматически регулировала уровень инсулина. Участники контактировали с исследовательским персоналом каждые две-четыре недели для загрузки и просмотра данных с устройств. Никакого дистанционного мониторинга этих систем не проводилось.
Исследователи обнаружили, что у людей с системой искусственной поджелудочной железы значительно увеличилось количество времени, когда их уровень глюкозы находится в интервале от 70 до 180 мг/дл. В среднем это увеличение составило 2,6 часа в день с начала исследования. Аналогичный показатель во второй группе никак не изменялся в течение шести месяцев. Показатели крови пациентов с искусственной поджелудочной также оставались в норме дольше, чем у людей с не автоматической системой ввода инсулина.
В ходе исследования ни в одной из групп не было отмечено каких-либо серьезных случаев гипогликемии. Диабетический кетоацидоз возник у одного участника с искусственной поджелудочной железой из-за проблемы с оборудованием, которое подает инсулин.
Прототип технологии Control-IQ был первоначально разработан в Виргинском университете. В этой системе инсулиновая помпа управляется усовершенствованными алгоритмами, основанными на математической модели. Последняя использует информацию об уровнях глюкозы в крови человека для автоматической регулировки дозы инсулина.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.