Медицина

Искусственные сердечные клапаны помогут хирургам улучшить свои навыки

Ученые из Университета Британской Колумбии изобрели синтетические клапаны сердца, которые позволят врачам улучшить навыки для проведения операции шунтирования. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Cardiovascular Engineering and Technology.

В качестве материала для сердечных клапанов, артерий и вен специалисты использовали поливиниловый гидрогель. Поливиниловый материал идеально подходит для оттачивания навыков в проведении шунтирования, в отличие от существующей практики использования артерий и вен умерших людей или свиней.

«Проблема в том, что артерии умерших людей или животных быстро повреждаются, если их не обработать консервантами. К тому же такие артерии могут вести себя несколько иначе. Новый синтетический материал не только не разлагается, он чувствует то же, что и артерии человека во время операции», - отмечают ученые.

Авторы работы убеждены, что чем более реалистичной сделать хирургическую практику, тем легче и уверенней хирурги смогут проводить операции. Хирурги одной из канадских больниц уже используют для тренировки новые искусственные клапаны.