Медицина

Использование Facebook ведет к искажению восприятия времени

REUTERS/Dado Ruvic

Человек, находящийся в социальной сети Facebook, склонен недооценивать проведенное за просмотром ленты время. Более того, даже связанные с соцсетью картинки отнимают больше времени, чем кажется. Исследование, проведенное учеными из Университета Кента в Великобритании, опубликовано в Journal of Applied Social Psychology.

В эксперименте 44 взрослым участникам показывали 20 изображений: пять, связанных с Facebook (помеченных символами соцсети, кнопкой Like и так далее), и пять – просто ассоциированных с Интернетом (например, помеченные символом @). К этому были добавлены десять контрольных изображений, не связанных с сетью. После рассматривания каждого изображения (время показа картинки задавалось компьютером) испытуемые оценивали время, которое они потратили на это.

Оказалось, что больше всего недооценивалось время, проведенное за рассматриванием Facebook-картинок, несколько меньше искажений вызвали просто интернет-картинки, а контрольные изображения не вызывали искажений в оценке времени, затраченного на них.

Авторы указывают на тревожность полученных выводов, ведь 76% пользователей сети Facebook заходит в нее ежедневно, более половины – несколько раз в день, а предыдущие исследования связывают частое пользование социальной сетью с повышенным риском депрессии.