Медицина

Исследование иммунитета макак-резусов позволит улучшить вакцины от коронавируса

PxHere/NIH Image Gallery/Flickr

Американские ученые обнаружили, что у макак-резусов, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, развивается сильный иммунный ответ, который может быть воспроизведен с помощью вакцины. Результаты исследования предполагают, что наиболее эффективные препараты должны воздействовать на фолликулярные Т-хелперы и Т-хелперы 1. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Иммунный ответ на коронавирус играет решающую роль в выздоровлении, однако иногда сопровождающий его цитокиновый шторм может вызывать серьезные осложнения. Исследования на животных позволяют окончательно определить, какие именно иммунные клетки, активируемые введением вакцины, играют важнейшую роль. Ученые из Калифорнийского университета совместно с коллегами из Университета штата Луизиана исследовали иммунный ответ на новый коронавирус SARS-CoV-2 у макак-резусов.

Для этого авторы статьи заразили восемь обезьян и наблюдали за их иммунными реакциями в течение двух недель. Макаки демонстрировали либо легкое развитие заболевания, которое быстро проходило совсем, либо полное отсутствие внешних симптомов с кратковременным иммунным ответом. У животных проявлялись все признаки выработки эффективного иммунного ответа. В их крови, легких и лимфатических узлах увеличивалось число иммунных клеток типа Th1 — Т-хелперов 1, которые продуцировали антитела IgM и IgG с более высоким сродством, обеспечивающие долгосрочную иммунную защиту.

В лимфатических узлах также формировались герминативные или зародышевые центры, структуры, содержащие Т-фолликулярные клетки, Tfh, связанные с образованием клеток, которые остаются в организме в течение многих лет для выработки антител против патогенов, с которыми иммунная система встречалась раньше. Эти клетки позволяют иммунной системе «запоминать» и реагировать на инфекции. Результаты исследования предполагают, что вакцины, вызывающие ответы Th1 и Tfh, будут наиболее эффективными.