Медицина

Исследователи научились убирать страхи из мозга человека

Public Domain

С помощью искусственного интеллекта и сканирования мозга нейрофизиологи научились «убирать» из мозга человека конкретные фобии. О своих результатах они рассказали на страницах журнала Nature Human Behaviour.

Фобии и подобные им психические заболевания затрагивают примерно каждого четырнадцатого человека. Обычно они лечатся посредством выработки условнорефлекторной реакции отвращения через насильственный контакт с объектом страха, но это очень неприятное лечение, и многие пациенты его избегают.

Нейрофизиологи из Кембриджского университета и других американских и японских институтов разработали метод «декодирования» воспоминаний о страшном объекте. Метод был создан в ходе эксперимента: 17 здоровых добровольцев были подвергнуты электрошоку, пока те смотрели на картинку на экране компьютера. Реакцию мозга на искусственно сконструированную таким образом фобию зафиксировали.

Далее выяснилось, что даже в состоянии покоя мозг добровольцев «показывает» часть характерных для фобии сигналов. При каждой фиксации этих сигналов участников эксперимента вознаграждали. Так за три дня свойства воспоминания о болевом шоке «перепрограммировали» в указатели чего-то приятного. В результате при демонстрации картинки реакции страха (повышенное потоотделение, активация центра страха в мозге) у добровольцев полностью исчезли.

В случае успеха дальнейших клинических испытаний данный метод планируют применять в лечении посттравматического стрессового расстройства и разного рода фобий.