Медицина

Друзей можно узнать по реакции на просмотренное видео

Barcroft Media/Getty Images

Изучая реакцию мозга разных людей на видеоролики, ученые могут вслепую определить, дружат ли эти люди между собой. Мозг близких людей похоже реагирует на раздражители, и эту реакцию можно использовать для того, чтобы предсказывать, кто из них кому друг. Работа опубликована в Nature Communcations.

«Реакция нервной системы на динамичные, природные раздражители, подобные видеороликам, могут дать нам взглянуть на то, как развиваются спонтанные мыслительные процессы, — говорит ведущий автор работы Каролин Паркинсон. — наше исследование показывает, что друзья обрабатывают поступающую из внешнего мира информацию сходным образом».

Ученые исследовали дружбу и социальные связи около 280 выпускников вузов. Они оценили, в каких отношениях между собой те находятся. Затем 42 из них показывали видеоролики различных жанров — музыкального, комедийного, научного или политического. При этом реакция их мозга на происходящее записывалась при помощи функционально магнито-резонансной томографии. Затем ученые сравнили эти записи с уже имеющимися у них сведениями о социальных связях между испытуемыми.

Кроме того, что друзья реагируют похоже на одни и те же ролики, ученые выяснили, что подобным же образом можно исследовать и степень разобщенности между ними.

В ходе этой работы ученые опирались на свое предыдущее исследование, в котором выяснилось, что в тот момент, когда вы видите знакомого человека, мозг подсказывает вам, насколько этот человек вам важен.