Медицина

Ученые выяснили, как мозг реагирует на социальное неравенство

Unsplash

Исследователи выяснили, что при общении людей с сильно отличающимся социально-экономическим положением в их мозге активируется область левой лобной доли коры больших полушарий. Эта часть мозга отвечает за выявление и устранение предубеждений. Статья ученых опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Ученые из Йельского университета и Университетского колледжа Лондона исследовали, как наш мозг реагирует на общение с людьми разного социально-экономического положения. В ходе эксперимента 39 пар участников с одинаковым и разным положением беседовали друг с другом, во время чего фиксировалась активность их мозга. Социально-экономические различия собеседников оценивались по уровню образования и доходу. В парах с наибольшим несоответствием высокая активность мозга регистрировалась в области левой лобной доли, называемой дорсолатеральной префронтальной корой. Эта часть мозга связано с речью и языком, а также с контролем внимания. Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что она также играет важную роль в обнаружении предубеждений и помогает нам избегать их проявлений.

«Мы впервые определили нейронные механизмы, участвующие в социальных взаимодействиях между людьми с очень разным положением в обществе, — рассказала одна из авторов работы, профессор Йельского университета Джой Хирш. — Мы знаем, что люди могут иметь позитивные социальные контакты с теми, кто сильно от них отличается. Теперь у нас есть нейробиологические доказательства — в нашем мозге есть специальный механизм, борющийся с предрассудками».

Активность мозга участников отслеживалась с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области, которая позволяла зарегистрировать насыщенность крови кислородом и скорость кровотока в реальном времени. Беседа испытуемых длилась 12 минут и включала четыре вопроса на случайные темы, например «Что вы делали прошлым летом?» или «Как испечь торт?» Пары участники подбирались по возрасту, расе и полу, чтобы влияние этих переменных на результаты было минимальным.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.