Медицина

Стало понятно, как мозг воспринимает цвета

rolffimages/Flickr

Американские исследователи выяснили, как человеческий мозг воспринимает и обрабатывает информацию о цветах. По данным магнитоэнцефалографии авторам удалось научиться предсказывать то, на какой цвет в данный момент смотрит человек. Результаты работы имеют большое значение для создания нейрокомпьютерных интерфейсов и визуального протезирования. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Исследование ученых из Национального института глаза стало первым, основанным на прямых измерениях мозговой активности во время наблюдения различных цветов. Авторы использовали метод магнитоэнцефалографии (МЭГ), который обнаруживал изменения за миллисекунды. Результаты работы показали, что у участников эксперимента присутствовали уникальные паттерны мозговой активности для каждого цвета. По записям МЭГ исследователи смогли предсказывать, на какой цвет смотрит человек. Кроме того, оказалось, что паттерны активности мозга сильнее отличались при наблюдении светлых и темных теплых оттенков, чем светлых и темных холодных.

Для восприятия цвета на сетчатке присутствуют три типа колбочек — клеток фоторецепторов, которые реагируют на свет в разных диапазонах длин волн. Для восприятия света мозг смешивает и обрабатывает эти сигналы, этот процесс долгое время оставался не до конца понятным. Ученые работали с красными, синими, зелеными и оранжевыми оттенками, чтобы в равной мере активировать разные классы фоторецепторов. Цвета были представлены на двух уровнях яркости. Во время того как участники эксперимента просматривали цветные изображения, активность их мозга фиксировалась с помощью МЭГ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.