Медицина

Кесарево сечение могло повлиять на эволюцию человека

imago stock&people/www.globallookpress.com

Регулярное использование кесарева сечения при родах повлияло на эволюцию человека. С таким заявлением выступили ученые из Венского университета, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, из-за узкого таза женщин часть детей всегда не могла «выйти» во время родов и погибала (а вместе с ними иногда и матери). Ширина таза женщин не увеличивалась в ходе эволюции, так как современные параметры важны для других целей (снижается количество выкидышей и облегчается прямохождение).

Однако благодаря частому (до четверти всех родов) применению кесарева сечения в современной врачебной практике все больше «крупных» младенцев успешно появляется на свет. Из-за этого, по расчетам ученых, ранее смертельно опасные свойства (большой размер эмбриона) отбраковываются все меньше, и количество родов со смертельным исходом (по этой причине) выросло с 1950 года с 3% (30 на тысячу родов) до 3,6% — почти на 20% относительно исходного уровня.

Иными словами, кесарево сечение за два-три поколения уже изменило ход эволюции человека. Также включается обратная связь: чем больше появляется эмбрионов крупного размера, тем чаще женщинам приходится пользоваться кесаревым сечением. Впрочем, ученые отмечают, что построили лишь предварительную математическую модель, и на все вышеуказанные процессы могут влиять и иные факторы.