Медицина

Для лечения хронических ран создали «умные» повязки

MIT

Исследователи из Университета Небраски создали беспроводную повязку , которая может с точной дозировкой доставлять различные лекарства в рану. Статья о разработке была опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Хронические и незаживающие раны — одно из самых разрушительных осложнений диабета и ведущая причина ампутации конечностей. Оно ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Из-за сложного характера этих ран до сих пор их было очень трудно лечить, а любые язвы и мозоли могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Но теперь американские ученые придумали способ справиться с этим осложнением. Они создали повязку, оснащенную миниатюрными иглами, которые могут управляться по беспроводной сети, что позволяет врачам задавать время введения и конкретный препарат даже без посещения пациента.

С помощью этой платформы врач может по беспроводной сети контролировать выпуск нескольких лекарств, поставляемых через миниатюрные иглы. Эти иглы способны проникать в более глубокие слои раны с минимальной болью и воспалением. Метод оказался более эффективным для закрытия ран и роста волос по сравнению с местным применением лекарственных средств.

Ученые испытали метод сначала на клеточных культурах, а затем на мышах с диабетом и вызванными им хроническими ранами. У подопытных мышей наблюдались признаки полного заживления и отсутствия рубцового образования, что свидетельствует о способности повязки значительно увеличить скорость и качество заживления ран. Исследователи уже подали патент на разработку и надеются внедрить ее в клиническую практику в ближайшее время.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.