Медицина

Вирус гриппа умеет «договариваться» с клеткой хозяина

C. S. Goldsmith and A. Balish, CDC

Американские микробиологи, генетики и иммунологи провели исследование, в ходе которого выяснили, как размножается в клетках человека вирус гриппа. О результатах своей работы они рассказали в журнале Cell.

Свое внимание ученые сосредоточили на гриппе А — группе вирусов, включающей самые опасные штаммы. В нее входят вирусы, вызывающие как сезонные эпидемии, так и более серьезные заболевания, например штамм H1N1.

Авторы исследования обнаружили, что, попадая в клетки, вирус гриппа «захватывает» РНК экзосом, белкового комплекса, участвующего в разрушении РНК. Для того чтобы начать репликацию (воспроизведение самого себя), вирусу нужна дополнительная РНК, которую он и «крадет» у экзосом.

«Вирусы поступают умно, не вмешиваясь слишком сильно в нашу биологию. Они пользуются побочными продуктами и, не позволяя экзосоме сжевать и разложить РНК, помечают экзосому и воруют РНК до того, как ее уничтожат», — рассказал один из авторов работы, микробиолог из Медицинской школы Икана Маунт-Синай Иван Марацци.

По словам ученого, без РНК экзосом вирус не сможет расти, так что существует своеобразное «соглашение» между вирусом и клеткой о том, что вирус может использовать РНК клетки, так как у нее есть и другие способы подавлять рост вируса.