Ученым удалось вырастить клетки крови из стволовых
Две исследовательские группы опубликовали в последнем номере журнала Nature свои статьи, посвященные выращиванию стволовых клеток, которые можно было бы использовать для помощи людям с заболеваниями крови. Ученым впервые удалось превратить зрелые клетки в клетки-предшественницы клеток крови. Кратко об исследованиях сообщается на сайте издательского дома Nature.
Одна группа, возглавляемая биологом из Бостонской детской больницы Джорджем Дэйли, использовала дифференцированные клетки и с помощью стандартной процедуры репрограммирования получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых им удалось вырастить клетки крови. После этого ученые добавили в геном этих клеток семь факторов транскрипции (белков, влияющих на синтез РНК), а сами клетки ввели мышам. Через 12 недель эти клетки превратились в клетки-предшественницы клеток крови, очень похожие на образовавшиеся естественным путем.
Другой группе, под руководством клеточного биолога из Медицинского колледжа Уэилл Корнелл Шахин Рафии, удалось получить клетки крови без промежуточного этапа создания индуцированных стволовых клеток. Ученые взяли клетки из стенки кровеносных сосудов взрослых мышей, ввели в их геном четыре транскрипционных фактора и держали их в чашке Петри, имитирующей кровеносные сосуды человека. Там клетки развились в клетки кожи и размножились. Когда их ввели мышам, страдающим от нехватки клеток крови и иммунной системы, состояние животных улучшилось.
По мнению Рафии, способ, используемый его группой, более эффективен и прост. Кроме того, он предполагает, что часть клеток, полученных методом другой группы, может мутировать и образовывать опухоли. Однако Дэйли с ним не согласен. Он считает, что предложенную им процедуру можно усовершенствовать: сделать ее более эффективной и одновременно снизить вероятность развития опухолей. Кроме того, его метод менее требователен к исходному материалу.
Исследования биологов могут помочь людям с заболеваниями крови, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, но не могут найти подходящего донора. Если предложенные методы пройдут необходимые испытания, то пациенты смогут получать выращенные в лаборатории копии собственных здоровых клеток крови.