Медицина

«Клуб 1 июля» попросил вступиться за арестованного члена-корреспондента РАН

Евгений Покушалов в Центральном районном суде Новосибирска во время заседания

Александр Кряжев/РИА Новости

Члены неформального сообщества академиков РАН «Клуб 1 июля» выразили в открытом письме озабоченность арестом кардиохирурга Евгения Покушалова — члена-корреспондента РАН, заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина Минздрава России. Покушалов был помещен под стражу 22 февраля по подозрению в соучастии в хищении более 1,3 миллиарда рублей при госзакупках решением Центрального районного суда Новосибирска. Письмо клуба приводится на его официальном сайте.

«Клуб 1 июля выражает крайнюю озабоченность заключением под стражу в рамках предварительного следствия известного кардиохирурга члена РАН Е. А. Покушалова. На всех уровнях уже было неоднократно заявлено о недопустимости досудебных арестов подозреваемых в экономических преступлениях. Тем более неприемлемо это в отношении крупных ученых. Сгущающаяся атмосфера репрессий и произвола несовместима ни с экономическим, ни с интеллектуальным развитием нашей страны. Клуб призывает руководство РАН выразить принципиальную позицию по этому вопросу», — говорится в письме.

«Могу сказать, что это уникальнейший специалист, который спас жизни, я думаю, более сотни тысяч человек», — прокомментировал ситуацию председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Сотрудники НМИЦ им. Мешалкина в середине февраля распространили открытое письмо в защиту Евгения Покушалова.

«Кому нужно заключение под стражу врача Покушалова, что бесспорно нанесет непоправимый ущерб российской науке и медицине? — задавались они вопросом. — Почему врач, спасший тысячи жизней, должен находиться под стражей в изоляции?» Также сотрудники клиники заявляли, что Покушалов не имел отношения к закупкам, а занимался исключительно научной деятельностью.

В 2013 году Евгений Покушалов получил премию Правительства РФ за разработку и внедрение в клиническую практику технологии лечения фибрилляции предсердий, в 2016 году получил Государственную премию в области науки и технологий за разработку и внедрение новой технологии снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца. Является автором около 300 научных работ и множества медицинских патентов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.