Медицина

Количество инфарктов утроится к 2060 году

Tim Marshall/Unsplash

Ученые установили, что число инфарктов у людей старше 60 лет может увеличиться втрое к 2060 году. Исследование опубликовано в журнале European Society of Cardiology, кратко ознакомиться с ним можно на сайте Европейского общества кардиологов.

В исследовании приняли участие 5706 пожилых людей в возрасте от 66 до 98 лет. Ученые проанализировали данные по возрасту и полу. Сердечная недостаточность наблюдалась у 4,8% мужчин и 2,8% женщин. При этом доля пациентов с этим заболеванием сильно различалась среди разных возрастных групп: от 1,9 % среди людей младше 69 лет до 6% в группе старше 80 лет. Авторы исследования подсчитали, насколько увеличится количество пожилых людей в будущем. По их оценкам, больше всего вырастет доля людей в возрастных группах 70-79 лет и старше 80 лет, в большей степени эта тенденция затронет женщин. Исследователи пришли к выводу, что доля людей, страдающих сердечной недостаточностью, вырастет в 2,3 раза к 2040 году и в 2,9 раза к 2060 году.

«В ближайшие десятилетия большинство пациентов с сердечной недостаточностью составят пожилые люди, и это будет иметь значительные последствия для экономики», – прокомментировал Рагнар Денэльсон, кардиолог из госпиталя Университета Ландспитали.