Медицина

Компьютерная игра-тренажер поможет восстанавливать память и внимание

superanton/pixabay.com

Психологи из МГУ имени М.В. Ломоносова применили технологию тренингов с биологической обратной связью по инфранизким частотам для восстановления памяти и внимания у пациентов с повреждениями головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Psychophysiology.

Ученые занимаются исследованиями в области интердисциплинарной нейропсихологической реабилитации — командного подхода к восстановлению памяти, внимания и других высших психических функций, при котором психологи и врачи объединяют усилия для достижения наилучших результатов.

В статье предлагается применение передовой технологии нейрореабилитации — тренингов с биологической обратной связью по инфранизким частотам. Эта методика разрабатывается большой международной группой EEGinfo, объединяющей усилия специалистов из США, Европы и других стран. Суть новой технологии заключается в том, что на голове пациента размещаются маленькие датчики, считывающие ключевые сигналы о работе головного мозга. Эти сигналы используются для управления компьютерной игрой-тренажером. Например, на экране летит ракета, и мозг пациента управляет ее скоростью. Ученым удается успешно сочетать такие тренировки с классическими отечественными методиками нейропсихологической реабилитации.

«Мы продолжаем работать, подбирая оптимальные параметры, сроки применения и сочетания нейрореабилитационных методик. Особое внимание мы уделяем тому, чтобы разные используемые методы и подходы не вступали в противоречие друг с другом, специально организуя согласованную командную работу. В настоящее время мы набираем базу наблюдений среди пациентов с повреждением разных участков головного мозга и с разными нарушениями», — поделилась результатами работы Мария Ковязина.