Медицина

Чем нас лечат: контактные линзы

Лечение, компенсация или опасность?

Wikimedia Commons/Insider/YouTube/Indicator.Ru

Как выглядели линзы Леонардо да Винчи и чем отличаются разные типы современных, как они воздействуют на глаза, стоит ли бояться глазных инфекций или повреждения роговицы и как надо заботиться о контактных линзах, чтобы избежать последствий, обсуждаем в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Контактные линзы не бьются и не царапаются, не покрываются инеем зимой, не потеют летом. Брызги дождя и грязи им тоже не страшны. Они не упадут с вашего лица, стоит вам выйти на пробежку или наклониться. Линзы не ограничивают обзор и двигаются вместе с глазами. Внешний вид их подходит ко всему, и подбирать оправу под одежду уже не нужно. Кажется, стоит лишь свыкнуться с нахождением инородного предмета в глазу, как контактные линзы кажутся идеальной заменой очкам. Однако интернет пестрит ужасами: кто-то сходил с линзами в душ, заразился акантамебой и потерял зрение, кто-то заработал бактериальный кератит, конъюнктивит и другие воспаления.

Из чего же, из чего

Сейчас в это трудно поверить, но идеями устройств, по оптическому принципу похожих на линзы, ученые развлекались начиная с эпохи Возрождения. Так, Леонардо да Винчи в своем «Кодексе глаза» придумал, что если опустить голову в полусферическую стеклянную миску с водой, можно изменить преломление света и получить другое изображение на сетчатке. В другом варианте полусферы поменьше подносились к каждому глазу. Философ Рене Декарт придумал прикладывать к глазам наполненные водой стеклянные трубки. Сын астронома Уильяма Гершеля, математик Джон Гершель, предположил, что лучше всего делать линзы из желатина. Разумеется, использовать эти способы в реальности было невозможно.

Первые склеральные контактные линзы, закрывающие наружную сторону глазного яблока целиком, а не только радужку, появились в 1887 году, а в 1888 такие линзы были впервые вставлены в глаз. Они были толстыми, неудобными и выдувались из стекла, поэтому носить их можно было лишь несколько часов. Все изменилось в тридцатые годы XX века благодаря массовому производству пластика и изобретению полиметилакрилата, или оргстекла. Только после этого использование контактных линз стало меньше напоминать пытку. С 1949 года и диаметр линз уменьшился: теперь они охватывали не всю склеру, а помещались на роговице. Их можно было носить до 16 часов в сутки. Изобретение вызвало фурор: вскоре в линзах на публике впервые появился президент США Линдон Джонсон. Сейчас именно такую разновидность называют «жесткими» контактными линзами.

Линзы бывают разные — и красные декоративные тоже. Среди актеров одним из первых такие использовал Кристофер Ли для роли Дракулы

Hammer Film Productions/Wikimedia Commons

Вскоре стало понятно, что линзы вредят глазам, так как не дают роговице дышать. Эту проблему предложили решить при помощи твердых газопроницаемых материалов, но настоящий успех принесло изобретение в 1959 году силикон-гидрогеля. Линзы из него получались намного менее прочными, поэтому логичнее было использовать их ограниченное число раз. Новые поколения мягких линз имели все большую и большую газопроницаемость. За это качество отвечал силикон, тогда как гидрогель делал их более комфортными. Современные линзы делают либо из силикон-гидрогеля, либо просто из гидрогеля.

Типы линз по времени использования

Чтобы не заполучить вампирский взгляд в реальности, а то и что похуже (тяжелую инфекцию, например), линзы нужно использовать не дольше, чем это запланировано. Обратимся к классификации американского Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA), чтобы разобраться в типах и подтипах. В ней прослеживается закономерность: чем дольше должны носиться линзы, тем больше должна быть их прочность и газопроницаемость.

Однодневные (одноразовые) линзы самые тонкие и практически не ощущаются в глазу, но спать с ними не стоит, ведь они мешают кислороду поступать к роговице, пока глаза закрыты. К тому же они очень легко рвутся. Многодневные линзы (которые на самом деле обычно можно и не вынимать все время использования), безопаснее для длительного ношения. Такие линзы прочнее однодневных, а их газопроницаемость выше, но они будут уже не такими тонкими и незаметными.

Твердые газопроницаемые линзы дают самую четкую «картинку». Их можно сделать торическими (утолщенными по краям) для коррекции астигматизма, ими же можно компенсировать сложную и необычную форму роговицы. Твердые линзы служат дольше остальных, но при этом будут гораздо более неудобными в носке, и привыкнуть к ним будет довольно тяжело. Бывают и гибридные линзы, комбинирующие преимущества жестких и комфорт мягких. В них твердая центральная часть из оргстекла окружена мягкой или даже прикреплена поверх нее. Такие линзы сегодня можно встретить еще реже.

Все эти типы линз имеют такую форму, которая помогает фокусировать изображение на сетчатке. С близорукостью или дальнозоркостью идея аналогична обычным очкам: в первом случае центр линз тоньше краев, и наоборот. Но что делать в более сложных случаях — например, пожилым людям, которым становится трудно видеть и мелкие предметы вблизи? Для этого нарушения, которое называется пресбиопией, предлагается два варианта решения: мультифокальные линзы, которые состоят из нескольких слоев, позволяя оптически сдвигать фокус при перемещении глаза, и монофокальные, которые помогают разделить глаза по «специализации». Это делается для того, чтобы один настроился видеть близкие предметы, а другой лучше фокусировался на дальних расстояниях.

Принцип действия ортокератологических линз

Nagorsky/Wikimedia Commons

Наконец, существуют ортокератологические линзы, которые надевают на ночь, чтобы немного изменить форму роговицы, а днем ходить без линз. Ортокератологические линзы твердые и неудобные, но поскольку во время сна человек не моргает, это не настолько заметно.

(Не)безопасность и коварство ослепления

Все было бы хорошо, если бы не одна проблема: если линзы неосторожно использовать и плохо очищать, они загрязняются. До 80% контейнеров для хранения линз становится домом для потенциально опасных микроорганизмов. Если учесть то, что длительное ношение линз (особенно твердых) может повреждать роговицу или заставлять ее истончаться, она оказывается уязвима к инфекциям. Плачевным итогом могут стать воспаления роговицы (кератиты), вызванные бактериями или даже простейшими (акантамебами). Без своевременного лечения это может даже привести к слепоте. Но аккуратное промывание линз и контейнеров позволяют избежать этой проблемы. Более того, у детей риск заражения не выше, чем у взрослых, а у самых младших (8–11 лет) он даже снижен (возможно, самые младшие участники были так аккуратны, потому что находились под присмотром родителей).

Хотя контактные линзы, даже мягкие, за годы ношения могут истончать верхние слои роговицы, к астигматизму это приводить не должно (измерения изменений роговицы на кроликах тоже есть). Между гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми однодневными линзами в этом вопросе разницы нет.

Несколько исследований доказывают безопасность ношения контактных линз в течение года или больше. Однако большинство из них не были проведены с ослеплением (не пациентов, конечно), а часть профинансированы производителями линз, заинтересованными в успехе своего продукта.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Но нужно понимать, что это лучшие доказательства из доступных: «ослепить» эти исследования правильно очень тяжело. Линза чувствуется в глазу, и не совсем понятно, что принять за плацебо.

Indicator.Ru рекомендует: очищайте линзы и меняйте по расписанию

Линзы могут быть и компенсацией плохого зрения, и методом лечения, и представлять серьезный риск. В целом они признаются безопасными в большинстве исследований. Да, они вызывают изменения, но эти изменения, судя по всему, не критичны. Хотя наблюдения за испытуемыми в некоторых исследованиях проводились дольше года, многие люди носят линзы десятилетиями. Насколько это безопасно, неизвестно: технология нова, и как лечить эрозию роговицы, которая может возникнуть при длительном ношении, пока не понятно. Авторы Кохрейновского обзора делают вывод, что существующих исследований слишком мало для того, чтобы можно было составить рекомендации для врачей. Главное правило: чем мягче контактные линзы, тем меньше они вредят, но, если они однодневные (особенно гидрогелевые), нельзя оставлять их на долгий срок, ведь они мешают притоку кислорода к роговице.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

При этом нельзя забывать об очищении линз и контейнеров специальными жидкостями: слишком уж велика опасность занести инфекцию. Также нельзя, чтобы под линзы попадала вода, в которой могут быть опасные микроорганизмы. Если воспаленную роговицу оккупировали бактерии (бактериальный кератит), Кохрейн рекомендует лечение антибиотиками, а вот польза от капель с кортикостероидами в дополнение к ним не доказана. Борьба с коварной акантамебой под вопросом: единственное исследование на 55 пациентах сравнивает хлоргексидин с полигексаметилена бигуанидом (в форме глазных капель) в течение от 51 до 145 дней и не находит различий.

В посвященном близорукости у детей обзоре, где проводится анализ 41 исследования, авторы делают вывод, что если бифокальные мягкие контактные линзы и мягкие контактные линзы от астигматизма и помогают остановить прогрессировавшие близорукости, то вероятность этого мала, так как доказательства слишком слабые. А вот вывод о пользе для остановки развития близорукости ортокератологических линзы подтвержден лучше. Все эти методы авторы признали эффективными и безопасными для коррекции зрения. На взрослых эффективность ортокератологических линз тоже подтверждена (здесь и в ряде других исследований). А вот помогают ли линзы от усталости глаз за компьютером, в обзоре 2018 года выяснить не удалось.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.