Медицина

Коронавирус не передается от матерей к детям при рождении

Giulia Marchi/Reuters

Китайские ученые провели исследование четырех матерей, заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, и выяснили, что их детям вирус не передался. О своем открытии авторы сообщили в журнале Frontiers in Pediatrics.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 3,4% зараженных COVID-19 умирают. Для сравнения, сезонный грипп, как правило, убивает меньше одного процента инфицированных. Однако COVID-19, по последним данным, распространяется не так легко, как грипп. Следует отметить, что по мере проведения дополнительных исследований показатели смертности и контагиозности могут быть скорректированы.

Ранее в Китае была зарегистрирована неонатальная COVID-19. В связи с этим ученым было необходимо выяснить, передается ли патоген от матери к плоду при рождении. Ранние работы показали, что передачи вируса по такому пути не наблюдалось. В новом исследовании ученые из Хуачжунского университета науки и технологии проанализировали детей от четырех матерей, рожавших в больнице города Ухань. Все младенцы родились здоровыми, у трех из них не было выявлено в крови следов патогена, а мать четвертого не дала разрешение на проведение тестов.

Все дети были сразу после рождения изолированы в отделении интенсивной терапии новорожденных, что позволило исключить их контакт с инфицированной матерью. И хотя один новорожденный испытывал незначительные проблемы с дыханием в течение трех дней, они затем были устранены с помощью неинвазивной механической вентиляции легких. У двух младенцев, в том числе у одного с проблемой дыхания, были высыпания на теле, которые в конечном итоге исчезли сами по себе.

В предыдущем ретроспективном исследовании на девяти беременных матерях, инфицированных COVID-19, исследователи также не обнаружили доказательств того, что вирусная инфекция может передаваться ребенку. Все девять родов были проведены с помощью кесарева сечения. Три из четырех родов в новом исследовании также прошли с помощью кесарева сечения.

Авторы заявили, что необходимы дальнейшие исследования других возможных проявлений инфекции COVID-19 у новорожденных и детей. Например, чувствительность текущего диагностического теста для обнаружения вируса составляет около 71%, но неизвестно, насколько он надежен для новорожденных. С этой целью исследователи собирают дополнительные анализы у матерей новорожденных, включая образцы плаценты, околоплодных вод, неонатальной крови и желудочной жидкости, в том числе для выявления возможных рецепторов вируса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.