Медицина

Коронованные солнцем: угроза из Поднебесной

Все, что нужно знать о новом смертоносном штамме коронавирусов

Охранники в аэропорту Джакарты

Willy Kurniawan/Reuters

Велик ли риск для россиян заразиться новой атипичной пневмонией из Китая, какие меры приняли ВОЗ и Роспотребнадзор, как защитить себя и близких от инфекции и распознать ее симптомы, а также почему число больных может оказаться почти в шесть раз больше известного, читайте в материале Indicator.Ru.

С чего все началось

В конце декабря 2019 года китайские врачи зарегистрировали вспышку атипичной (вызванной редким возбудителем) пневмонии. Виновником ее оказался выделенный 7 января новый штамм коронавирусов, который нарекли 2019-nCoV (сокращение от novel coronavirus). Источником вспышки предположительно считается рынок морепродуктов города Ухань, где также продавались домашние животные, в том числе и птица. За месяц число заболевших в Ухани перевалило за две сотни, а несколько десятков новых случаев обнаружилось в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун. Еще несколько заболевших обратились в больницы в Таиланде, Японии, США и Южной Корее. Шесть пациентов погибли.

Злополучный рынок морепродуктов в Ухани

Darley Shen/Reuters

Что это за напасть такая? Коронавирусы — большое вирусное семейство, получившее название из-за сходства с солнечной короной. Они заражают клетку (обычно это клетка эпителия дыхательных путей, намного реже — клетка кишечника) своей РНК, заставляя ее производить новые поколения вирусных частиц. Согласно современной систематике вирусов, в Coronoviridae два подсемейства: Letovirinae, куда входит всего один вид, и Orthocoronavirinae с остальными четырьмя родами и 38 видами. Ко второму подсемейству (род Betacoronavirus) и относится 2019-nCoV.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Белковые «шипы» на поверхности коронавирусов, вызвавших вспышку SARS в 2003 году

Фото: Dr. Fred Murphy/CDC

В подавляющем большинстве случаев коронавирусы людям не страшны: некоторые вызывают неопасные ОРВИ (простуду), остальные нападают на других млекопитающих и птиц. До сих пор любителей человеческих жертв, вызывающих тяжелую инфекцию, было всего два: SARS-Cov (от Severe acute respiratory syndrome coronavirus, или «тяжелый острый респираторный синдром»), он же ТОРС-коронавирус, и MERS-Cov (Middle East respiratory syndrome coronavirus, или «Ближневосточный респираторный синдром»), он же БВРС-коронавирус. Первый проявился в 2003 году, заразив почти восемь тысяч человек в 33 странах мира. В сумме он унес 623 жизни, больше всего затронув Китай, Канаду и Сингапур. Второй впервые был найден в Саудовской Аравии в 2012 году и, предположительно, попал к людям от летучих мышей (Taphozous perforatus, или могильных мешкокрылов) через верблюдов, а потому получил название «верблюжья пневмония». По другой версии, промежуточным хозяином стали пальмовые циветты, от которых вирус перешел к людям, продававшим их на рынке. Смертность от MERS-Cov, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, составляет около 35%. От этой формы не защитят вакцины и не вылечат противовирусные препараты.

На пороге пандемии

Неудивительно, что третий в этом списке 2019-nCoV вызвал международный переполох. Дальше — больше: ученые из Имперского колледжа Лондона и Института анализа заболеваний и чрезвычайных ситуаций им. Абдула Латифа Джамиля в Саудовской Аравии подготовили доклад, где заявили, что количество заболевших недооценено и уже должно составлять более 1700 человек. И это не считая легких случаев, не требующих госпитализации (так как их вылечивают без обращения в больницу и точной диагностики)!

Эти выводы основаны на нескольких предположениях. Примерный охват транспортного узла аэропорта Ухань эпидемиологи оценили в 19 миллионов человек. За два прошедших месяца ежедневный объем пассажиропотока составил 3300 человек. Инкубационный период вируса ученые приняли за пять-шесть дней (судя по уже обратившимся в больницу, хотя точно он неизвестен). Приблизительно четыре-пять дней пациент откладывает посещение врача, принимая случай за обычную простуду и лечась дома. Ученые подготовили один основной и четыре дополнительных сценария, по которым может распространяться болезнь. По их подсчетам, уже по состоянию на 21 января заболевших может быть от 996 до 2 298, а с наибольшей вероятностью их количество оценили в 1723 человека. Это число будет соответствовать истине, если поездки зараженных достаточно длинны, чтобы болезнь у них проявилась за границей, до их возвращения на родину.

Однако исследователи признаются, что не учли связи между частотой международных путешествий и риском заражения. Если она есть — например, более богатые чаще ходят на рынки, и они же чаще путешествуют, а более тяжело больные чаще будут обращаться ко врачу за границей, — оценки могут быть снижены. Также эпидемиологи не учли того, что для жителей Ухани риск контакта с источником болезни может быть выше, чем для путешественников.

Отпор глобальной угрозе

Что же делается для того, чтобы остановить опасную инфекцию? Китайские ученые уже расшифровали последовательность генома нового коронавируса и загрузили ее в GeneBank, чтобы ее мог анализировать весь мир. Пока что 2019-nCoV не кажется таким уж опасным в сравнении с MERS-Cov и SARS-Cov, да и передача его от человека к человеку не слишком активна: судя по всему, для этого нужен близкий контакт с заболевшим. Однако заражения не избежали уже 15 медработников, осматривавших больных. Медики опасаются грядущих поездок китайцев по стране во время празднования Лунного Нового года: выходные и мероприятия, связанные с ним, начнутся 24 января и продлятся до конца месяца. Массовые путешествия и скопления народа могут подхлестнуть распространение пневмонии.

Злополучный рынок морепродуктов закрыли еще первого января. Выезжающие из Уханя люди с респираторными симптомами болезни подвергаются проверке, особенно в Гонконге и Сингапуре, куда из Ухани летают прямые рейсы. Но жесткого карантина ВОЗ решила пока не вводить. Тем временем организация собирает срочное заседание, а ученые из США и России начали работу над вакциной.

Минздрав уже признал новый вирус биологической угрозой для России и усилил пограничный контроль. Всего за неделю Роспотребнадзор разработал методы быстрой диагностики для въезжающих в страну из Китая. Первый тест выявляет 2019-nCoV, второй поможет еще и обнаружить MERS-Cov. Предложенные тесты основаны на молекулярно-генетических признаках и работают, «размножая» вирусную ДНК при помощи полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Результат анализа можно узнать уже через два — четыре часа.

Тем не менее вероятность вспышки опасной атипичной пневмонии, по оценкам Роспотребнадзора, в России пока невелика: в нашу страну коронавирус еще не проник, а чтобы этому воспрепятствовать, приняты необходимые меры. Однако академик РАН Геннадий Онищенко на пленарном заседании в Госдуме, где обсуждали биологическую безопасность страны, уже заподозрил, что мутация вируса может быть преднамеренной.

Утомленные «солнцем»

Как же определить, что вы, вероятно, больны новой формой коронавируса? Симптомы заражения 2019-nCoV описаны на сайте Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC). По первому варианту, причиной для беспокойства будет лихорадка в сочетании с симптомами инфекции нижних дыхательных путей (легких и бронхов), то есть кашлем и затруднением дыхания. Этот пункт актуален в том случае, если пациент на протяжении двух недель до начала симптомов контактировал с больным, человеком с подозрением на 2019-nCoV либо сам пребывал в Ухани. Второй вариант — лихорадка или симптомы инфекций нижних дыхательных путей — в случае, если пациент контактировал с человеком, чей диагноз 2019-nCoV лабораторно подтвержден.

По данным Роспотребнадзора, на ранней стадии болезни китайские врачи регистрировали целый набор характерных для респираторных заболеваний в целом и пневмонии в частности признаков: утомление, температуру (более 90% случаев), кашель с небольшим количеством мокроты (в 80% случаев). Когда болезнь прогрессировала, у 15% людей наблюдались затруднения дыхания (диспноэ), у 20% — одышка, столько же жаловались на сдавленность в груди. Уровень лейкоцитов в крови был нормальным или даже сниженным у 80% пациентов. На рентгенограммах всех пациентов отмечались признаки пневмонии.

Чтобы помешать распространению вируса, ВОЗ рекомендует:

  • мыть руки (грязные — под струей воды и с мылом, визуально чистые — с мылом или очищать спиртосодержащей жидкостью) после контакта с людьми с симптомами гриппа и животными, после чихания или кашля, посещения туалета или перед едой;
  • не трогать глаза, нос или рот других людей;
  • чихать «в локоть», в платок или салфетку;
  • хорошо термически обрабатывать мясо и яйца.

Приведем также несколько дополнительных рекомендаций из списка, который Роспотребнадзор подготовил для туристов, находящихся в Ухани и других потенциально опасных городах Юго-Восточной Азии:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки с домашними животными и морепродуктами, а также зоопарки, культурно-массовые мероприятия с участием животных;
  • употреблять бутилированную воду;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Как видно из приведенных выше списков, большинство советов продиктованы базовыми правилами гигиены и здравым смыслом, так что мы уже выполняем многие из них в повседневной жизни. Увы, на первых порах многие респираторные инфекции «на одно лицо», и различить их непросто. Это не значит, что стоит паниковать из-за небольшой простуды. Но если при этом вы общались с недавно ездившими в Китай людьми, появилась информация о проникновении инфекции в Россию, а болезнь приобретает тяжелую форму, необходимо обратиться ко врачу за точным диагнозом. И хотя пока никакого специфического лечения для болезни нет, врачи изолируют больных и могут проводить процедуры, которые помогут человеку пережить инфекцию, например искусственную вентиляцию легких (чтобы больные не погибли от нехватки кислорода, если их дыхание затруднено), капельницы или препараты для поддержания давления.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.