Медицина

Космические путешествия могут сделать кишечник «негерметичным»

NASA

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что микрогравитация нарушает функционирование эпителиального барьера кишечника. Эффект сохраняется даже после того, как человек вернулся на Землю. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports.

Бактерии, грибки и вирусы могут проникать в наш кишечник через пищу, которую мы едим. К счастью, эпителиальные клетки, расположенные в этом органе, служат надежным барьером, препятствующим проникновению этих микроорганизмов в другие части нашего тела. Но все это происходит в земных условиях. А как насчет космоса?

Ранее было показано, что микрогравитация ослабляет иммунную систему человека. Также она повышает выраженность симптомов при заражении пищевыми бактериями, такими как сальмонелла. «Наше исследование впервые показывает, что среда с пониженной гравитацией делает эпителиальные клетки менее способными противостоять воздействию агента, который ослабляет барьерные свойства этих клеток, — сказал Маккол. — Важно отметить, что этот дефект сохранялся до 14 дней после удаления из среды с микрогравитацией».

В качестве усилителя проницаемости был использован ацетальдегид — основной метаболит этанола. Ученые использовали вращающийся стеночный сосуд-биореактор, который поддерживает клетки в среде, имитирующей невесомость. Это позволило изучить влияние имитируемой микрогравитации на культивируемые эпителиальные клетки кишечника.

После культивирования в течение 18 дней в сосуде команда обнаружила, что между кишечными эпителиальными клетками медленнее образуются плотные контакты — структуры, состоящие из различных белков, преимущественно из окклюдинов и клаудинов, — которые не позволяют патогенам проникнуть из кишечника в кровоток и далее. Также исследователи заметили, что после пребывания в условиях микрогравитации нарушается сама структура таких плотных контактов, которая сохраняется до двух недель после окончания воздействия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.