Космические путешествия могут сделать кишечник «негерметичным»
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© NASA
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что микрогравитация нарушает функционирование эпителиального барьера кишечника. Эффект сохраняется даже после того, как человек вернулся на Землю. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports.
Бактерии, грибки и вирусы могут проникать в наш кишечник через пищу, которую мы едим. К счастью, эпителиальные клетки, расположенные в этом органе, служат надежным барьером, препятствующим проникновению этих микроорганизмов в другие части нашего тела. Но все это происходит в земных условиях. А как насчет космоса?
Ранее было показано, что микрогравитация ослабляет иммунную систему человека. Также она повышает выраженность симптомов при заражении пищевыми бактериями, такими как сальмонелла. «Наше исследование впервые показывает, что среда с пониженной гравитацией делает эпителиальные клетки менее способными противостоять воздействию агента, который ослабляет барьерные свойства этих клеток, — сказал Маккол. — Важно отметить, что этот дефект сохранялся до 14 дней после удаления из среды с микрогравитацией».
В качестве усилителя проницаемости был использован ацетальдегид — основной метаболит этанола. Ученые использовали вращающийся стеночный сосуд-биореактор, который поддерживает клетки в среде, имитирующей невесомость. Это позволило изучить влияние имитируемой микрогравитации на культивируемые эпителиальные клетки кишечника.
После культивирования в течение 18 дней в сосуде команда обнаружила, что между кишечными эпителиальными клетками медленнее образуются плотные контакты — структуры, состоящие из различных белков, преимущественно из окклюдинов и клаудинов, — которые не позволяют патогенам проникнуть из кишечника в кровоток и далее. Также исследователи заметили, что после пребывания в условиях микрогравитации нарушается сама структура таких плотных контактов, которая сохраняется до двух недель после окончания воздействия.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.