Медицина

Нобелевские лауреаты: Кристиан де Дюв

Что внутри у клетки?

Бельгийский цитолог и биохимик Кристиан де Дюв

American Society for Biochemistry and Molecular Biology/N.R.Fuller/SAYO-ART LLC/Indicator.Ru

Как знание языков помогает сбежать из плена, как придумывать новые термины и открывать детали клетки, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Сегодня в нашей рубрике мы перемещаемся в 1974 год, начиная традиционно с премии по физиологии или медицине.

…Прежде чем захотеть стать химиком, я очень долго (с 6 до 13 лет) хотел стать биологом. И меня, безусловно, интересовало все, что связано с миром животных и растений, — особенно устройство живого на микроуровне. Еще в младших классах, копаясь в книжках на чердаке, я нашел учебник биологии за десятый класс, где была показана клетка под оптическим и под электронным микроскопом. Тогда я не знал, что к появлению этих рисунков — как с точки зрения открытий в области устройства клетки, так и в области самого применения электронной микроскопии для того, чтобы увидеть мельчайшие органеллы, — привели многочисленные труды трех лауреатов Нобелевской премии 1974 года. Несколько позже в мои руки попала чарующая научно-популярная книга «Путешествие в мир живой клетки». Автором ее был бельгийский физиолог и биохимик Кристиан де Дюв.

Обложка русского издания книги «Путешествие в мир живой клетки» (1987 год)

Кристиан Рене Мари Жозеф виконт де Дюв

Родился: 2 октября 1917 года, Темз-Диттон, Элмбридж, Суррей, Англия, Великобритания.

Умер: 4 мая 2013 года, Гре-Дуасо, Нивель, Валлонский Брабант, Валлония, Бельгия.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1974 года (1/3 премии, совместно с Альбером Клодом и Джорджем Паладе). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки (for their discoveries concerning the structural and functional organization of the cell)».

Несмотря на то что Кристиан был коренным валлонцем, родился он в Англии. Причину тому можно понять, взглянув на дату его рождения: в числе многих его семья, агент по недвижимости Альфонс де Дюв с супругой Мадлен Пангс, покинули страну в начале Первой мировой войны. Несмотря на фамилию «де Дюв», не нужно думать о высоком происхождении: титул виконта Кристиан получит в возрасте 72 лет от короля Бодуэна.

Маленький Кристиан вернулся на родину вместе с семьей, когда ему было три года. Уже в юном возрасте он проявил себя не по годам способным учеником, как его тогда называли — primus perpetuus, вечно первый. Он отучился у иезуитов, потом в Католическом университете Левена. Де Дюв хотел стать эндокринологом, но… Повторилась история с родителями — началась мировая война, вторая по счету. Он стал офицером, попал в плен к немцам. Правда, идеальное знание немецкого позволило ему перехитрить своих пленителей, и де Дюв сбежал. Как сам он потом говорил — поступок «скорее комический, чем героический».

Де Дюв вернулся домой и продолжил заниматься медициной. В 1941 году он получил степень доктора медицины. Его первым интересом оставалась эндокринология, в особенности метаболизм глюкозы и инсулин. Уже в 1945 году вышла его первая монография: «Глюкоза, инсулин и диабет», одновременно в Бельгии и во Франции. Она принесла ему известность и почетную докторскую степень. А также возможность поработать — сначала 18 месяцев в Швеции, у Хуго Теорелля, а затем еще полгода в Вашингтонском университете в Сент-Луисе у Карла и Герти Кори. Так в числе наставников де Дюва оказалось сразу три будущих Нобелевских лауреата. Четыре, если считать Эрла Сазерленда, с которым он тоже поработал в Вашингтонском университете.

После возвращения домой де Дюв получил собственную лабораторию в Левене и начал совершать открытия одно за другим. Первым «нобелевским» открытием нашего героя стало открытие лизосом. Открытие случайное: де Дюв и его студенты изучали действие инсулина в клетках печени крыс, и оказалось, что кислая фосфатаза проявляла разную активность в зависимости от способа выделения — при применении центрифугирования, изобретенном Альбером Клодом, активность была в десять раз меньше, чем при простой экстракции.

Альбер Клод

В итоге оказалось, что в клетке есть органеллы с кислой средой внутри, начиненные различными гидролитическими ферментами. Окончательное понимание этого пришло в 1955 году. В том же году эмигрант из России Алекс Новиков получил электронную микрофотографию лизосом.

Позже де Дюв открыл или уточнил существование еще двух типов органелл — пероксисом и провакулей, ассоциированных с комплексом Гольджи. Кроме этого, де Дюв еще и ввел несколько терминов в клеточную биологию: в 1955 году он придумал слово «лизосома», в 1956 году — «пероксисома», а в 1963 году, будучи на конгрессе в Лондоне, придумал термины «аутофагия», «эндоцитоз» и «экзоцитоз».

Эндомембранная система клетки. Лизосома открыта де Дювом

Нобелевская премия 1974 года ему была присуждена «по совокупности». В нобелевской лекции он процитировал своего учителя, Хуго Теорелля: «На первой стадии полностью изучается пространственное строение всех ферментов. На второй необходимо выяснить, как ферменты организованы в клеточных структурах. Тем самым перекидывается мост через пропасть между биохимией и морфологией».

Де Дюв дожил до 95 лет и стал одним из немногих лауреатов Нобелевской премии, кто добровольно ушел из жизни. Он тяжело болел и воспользовался легальной в Бельгии процедурой — эвтаназией. В мае 2013 года, окруженный родными и близкими, он окончил земной путь.

Было бы слишком сильно сказано, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что будет после, так как я неверующий. Когда я исчезну, я просто исчезну, и ничего не останется.
Кристиан де Дюв

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.