Медицина

Кровоток у разных полов оказался различным

Science Photo Library/Getty Images

Исследователи Висконсинского университета в Мэдисоне обнаружили, что здоровые мужчины и женщины имеют различные характеристики кровотока в сердце. Соответствующая статья опубликована в журнале Radiology: Cardiothoracic Imaging.

Различия в сердцах у мужчин и женщин известны уже давно. Например, женские сердца меньше в среднем по размеру и бьются быстрее, чем у мужчин. Однако гораздо меньше известно о протекании крови через сердце людей разных полов. В новой работе американские ученые проанализировали это и пришли к интересным выводам.

В своей работе исследователи использовали сложную технику визуализации, называемую 4D-flow МРТ, чтобы изучить гендерные различия в левом желудочке — главной насосной камере сердца. Авторы получили различные параметры кровотока из МРТ-снимков 20 мужчин и 19 женщин, и соотнесли их с сердечной функцией.

Оказалось, что между полами есть некоторые существенные различия. Кинетическая энергия, являющаяся одним из показателей расхода энергии при сокращении и наполнении сердца, была достоверно выше в левых желудочках мужчин. Завихренность — количество областей вращающегося потока, которые формируются в разные моменты сердечного цикла, — была выше у женщин, как и напряжение, определяющее функцию левого желудочка.

Авторы работы отметили, что результаты их исследования имеют ряд потенциальных применений, включая улучшение понимания того, почему сердца мужчин и женщин по-разному реагируют на физиологические стрессы и болезни. Результаты также добавляют информацию, которая может в один прекрасный день улучшить клиническую оценку этого органа.

В настоящее время ученые проводят измерения на пациентах с фибрилляцией предсердий — нерегулярным сердцебиением, которое может привести к серьезным осложнениям. Они надеются, что 4D-flow МРТ поможет обнаружить паттерны и взаимосвязи в предсердиях, аналогичные тем, что уже были найдены в желудочках.

«Цель нашей работы в целом состоит в том, чтобы перейти от качественной МРТ к более количественной, — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Университета Висконсина в Мэдисоне Дэвид Рутковски. — Получение информации о кровотоке и скорости движения крови — это всего лишь еще один показатель, который поможет сделать МРТ более количественным».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.