Медицина

Ученые: курение электронных сигарет не вызывает повреждения клеток легких

Различные электронные сигареты

Wikimedia Commons

Использование электронных сигарет намного меньше вредит здоровью, чем курение табака. Исследования показали, что пар электронных сигарет не вызывает окислительного стресса (повреждение клеток из-за окисления) и гибели клеток эпителия легких, как это делает табачный дым. Исследование опубликовано в журнале Toxicology Mechanisms and Methods.

Исследователи из табачной компании British American Tobacco разработали методику, позволяющую сравнивать возможный вред для клеток эпителия легких от дыма обычных сигарет и пара электронных. Они выяснили, что признаки окислительного стресса проявляются у клеток под воздействием табачного дыма независимо от его концентрации, в то время как пар не приводит к таким последствиям. Негативного воздействия пара не смогли зафиксировать даже самые чувствительные тесты.

Известно, что курение табака приводят к развитию таких заболеваний, как рак или хроническая обструктивная болезнь легких. Авторы исследования надеются, что предложенные ими методы анализа помогут при тестировании новых сигарет и разработке требований к табачной продукции.