Медицина

170-летний ноготь поможет разгадать тайну гибели экспедиции Франклина

Рисунок корабля, на котором была организована экспедиция

George Back/Wikimedia Commons

Ученые из Университета Саскачевана (Канада) исследовали ноготь моряка, который погиб в 1845-1846 годах во время экспедиции Джона Франклина. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

В 1845 году пропала команда из 129 человек. Все они были в составе арктической экспедиции Джона Франклина, которая искала Северо-Западный проход — морской путь между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага. Некоторые ученые считают, что моряки умерли из-за отравления свинцом, который содержался в консервных банках с едой. Это отравление, согласно гипотезе, вызывало неврологические проблемы, которые окончательно «добили» путешественников, измученных лишениями тяжелого похода. Однако сейчас ученые обнаружили, что, вероятно, причиной гибели путешественников был недостаток цинка в организме.

Ноготь использовавшийся в исследовании

Jennie Christensen

В ходе исследования ученые провели анализ двух ногтей — на ноге и на руке — одного из членов команды, Джона Хартнелла, и проверили содержание в них цинка, меди и свинца. Изучая ногти Хартнелла, исследователи смогли проследить за постепенными изменениями в его организме. Это удалось сделать с помощью синхротронного ускорителя частиц Canadian Light Source (CLS).

Ученые обнаружили, что Хартнелл страдал от серьезного недостатка цинка, что могло привести к нарушению работы иммунной системы: в частности, он стал более уязвим к пневмонии и туберкулезу, которые, скорее всего, и убили его. Высокий уровень свинца наблюдался в организме моряка только в последние несколько недель, когда весь свинец из костей попал в кровь и ногти из-за разрушения организма.

Никаких образцов ногтей, кроме как образцов Хартнелла, ученые не нашли, поэтому на данный момент они могут судить только о причине смерти одного из членов экспедиции. Однако дефицит цинка может объяснить ослабление здоровья участников других арктических экспедиций.