Медицина

У пациентов с лимфомой Ходжкина наблюдается остеопороз

Pixabay

Российские медики выяснили, что почти у половины больных лимфомой Ходжкина наблюдается уменьшение плотности костной ткани (остеопороз). Процесс может быть следствием как самого заболевания, так и приема препаратов во время лечения. Ученые планируют выяснить роль каждого фактора в снижении плотности костной ткани и разработать клинические рекомендации для предотвращения развития этого процесса. Результаты исследования были доложены на XIII Международной научно-практической конференции «Лимфология: от фундаментальных исследований к медицинским технологиям».

Лимфома Ходжкина — это злокачественное заболевание лимфоидной ткани. Чаще всего этот недуг фиксируются у людей 15—30 лет (каждый шестой онкологический диагноз в данной возрастной группе) и старше 50. По статистике, это сравнительно редко встречающаяся патология: в России регистрируется 2,1 случая на 100 000 населения в год. При этом рак лимфатической системы — одно из немногих онкологических заболеваний с хорошими перспективами лечения.

Сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии провели обследование 26 мужчин и 48 женщин в возрасте от 19 до 72 лет с разными сроками от диагностики лимфомы Ходжкина. Выяснилось, что у больных, получавших комбинированную химио- и лучевую терапию, чаще проявлялось снижение плотности костной ткани в сравнении с пациентами, подвергшимися только химиотерапии.

«Лучевая терапия, прием цитостатических препаратов, глюкокортикоидов и, конечно, возраст — решающие факторы развития остеопороза у пациентов с лимфомой Ходжкина. Причем у людей старше 50 лет и у женщин в постменопаузе наиболее часто остеопороз локализуется в шейке бедренной кости, а у тех, кто моложе 50 лет, — в поясничном отделе позвоночника, — отмечает соавтор исследования Мария Войтко из Новосибирского государственного медицинского университета. — Если говорить о переломах, то они регистрировались у 10% больных. Чаще всего обнаруживался перелом шейки бедра».

Также авторам удалось выяснить, что, если в состав препаратов химиотерапии входили глюкокортикоиды (стероидные гормоны), это тоже отрицательно влияло на костное ремоделирование, то есть обновление коллагена в кости, устранение микротрещин, поддержание механических свойств коллагена и костной ткани. Это осложнение отмечалось более чем у половины пациентов, принимавших химиотерапию.

«Пятилетняя общая выживаемость (пациенты живы через пять лет после окончания лечения) даже при распространенных стадиях лимфомы Ходжкина составляет 95%. Однако отдаленные последствия противоопухолевой терапии, одно из которых — снижение минеральной плотности костной ткани, по-прежнему остаются серьезной проблемой для онкогематологического сообщества, — подытоживает Войтко. — Очень важно обеспечивать удовлетворительное качество жизни даже после окончания лечения. Исследование будет продолжаться: после установления роли каждого фактора в снижении плотности костной ткани мы планируем разработать клинические рекомендации для наших пациентов».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.