Медицина

Лучшее за день. 1 ноября

Indicator.Ru

«Хищный сперматозоид», нобелиат-первооткрыватель вируса гепатита B и медь для клик-реакций: таков наш ночной дайджест.

Как пройти путь от религиозной школы через военного моряка до открытия нового вируса и дойти в итоге до изучения жизни на других планетах, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

COVID-19 в России: 18 665 новых случаев.

Российские исследователи разработали новый подход к обнаружению токсичных низкомолекулярных газов — сероводорода и аммиака. Новые сенсоры на основе органических полевых транзисторов существенно дешевле аналогов, таких как, например, электрохимические ячейки.

Российские химики применили медный комплекс как катализатор для клик-реакции, в которой получаются биологически активные триазолы — их используют, например, для лечения грибка, в синтезе фарм препаратов, а также в химии полимеров. Катализатор не только в несколько раз повысил скорость реакции, но и позволил провести ее при комнатной температуре и без использования основания и растворителей.

Ученые обнаружили в прибрежных водах Чили похожий на сперматозоид хищный микроорганизм. Он передвигается с помощью жгутика и образует временную многоклеточную колонию на своей добыче. Его открытие ставит под сомнение современные представления о возникновении многоклеточности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.