Медицина

Лучшее за день. 20 июля

Indicator.Ru

Откуда есть пошел на Руси коронавирус, действительно ли заразен смех и какой «сэндвич» поможет батарейкам, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Можно ли создать свою точную копию, как наследуется вес и кто был нашим предком до обезьяны? Обо всем этом — на онлайн-лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Действительно ли заразен смех, сколько длится взрыв веселья, как не по своей воле пуститься в пляс и как лечили психические эпидемии в XVIII веке — в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

Коронавирус пришел в Россию не из Китая, а из Европы в конце февраля — начале марта. Это показал анализ 211 образцов SARS-CoV-2 от пациентов по всей территории страны.

В качестве основы для сенсоров, определяющих молекулярный состав жидкостей и газов, исследователи из России и Израиля предложили метаповерхность из золотых наночастиц.

Дешевой заменой лития в аккумуляторах — при сохранении емкости — может стать определенно уложенный натриевый «сэндвич».

Высокочастотным гамма-излучением научились управлять с использованием акустических волн низкой частоты — и смогли сделать для них прозрачным железо.

Исследователи из ТПУ разработали новые электроды для ЭКГ: из оксида графена, гибкие и влагоустойчивые, что позволяет надежнее фиксировать их на коже.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.