Любителей суши предупредили о новом опасном паразите
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© idkjm123/Pixabay
Исследователи из Чешской академии наук, представившие свое исследование для Центра по контролю и профилактики заболеваний США, заявили о том, что возбудитель дифиллоботриоза встречается не только в лососях, живущих у побережья Японии и Камчатки, но и в организме самых разных рыб на обоих берегах Тихого океана.
Речь идет о Diphyllobothrium nihonkaiense — гельминте, одном из двух возбудителей болезни, которая проявляется диспептическими расстройствами и возможным развитием B12-дефицитной анемии.
Ученые выяснили, что ареал Diphyllobothrium nihonkaiense уже не ограничен Приморьем и водами Японского моря. Плероцеркоиды (инвазионная личиночная стадия) этого паразита ученые обнаружили в мускулатуре горбуши, нерки и других лососевых рыб тихоокеанского побережья США.
Исследователи предупреждают: так как тихоокеанский лосось часто экспортируется без заморозки (для использования в суши), просто на льду, плероцеркоиды легко переживают транспортировку и попадают в страны, где раньше никогда не встречались — Китай, Европа, Новая Зеландия, восток США. Хорошая новость состоит в том, что дифиллоботриоз относительно легко диагностируется и вылечивается.