Медицина

Люди без высшего образования больше рискуют получить инфаркт

Unsplash/Pixabay

Исследователи из Австралийского национального университета выяснили, что люди без высшего образования имеют более высокий риск сердечных заболеваний и инсульта, чем люди, закончившие вуз. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале International Journal for Equity in Health.

Австралийские исследователи пришли к неутешительному выводу: более низкий уровень образования у людей повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование ученых проходило с участием более 267 тысяч человек старше 45 лет, живущих на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Исследование показало, что у людей в возрасте от 45 до 64 лет, которые не закончили школу, риск инфаркта был более чем в два раза выше, чем у людей с высшим образованием. Однако те, кто закончил школу (или техникум), имели более низкую вероятность получить сердечный приступ, чем те, кто вообще не имел школьного аттестата. Но риск инфаркта у них все равно был на 20% выше, чем у людей, которые закончили вуз.

Исследователи объясняют полученные результаты тем, что люди с высшем образованием, как правило, имеют более высокий уровень жизни. По словам ученых, сердечно-сосудистые заболевания — первая причина смертности в Австралии. В среднем каждые 27 минут от сердечной болезни умирает один австралиец.