Медицина

Чем нас лечат: масло черного тмина

Чернушка посевная в древности и в современной медицине

Bru-nO/Pixabay/Keith Chambers/Science Photo Library/Getty Images/Indicator.Ru

Сохраняет ли тмин свой статус «лекарства от всех болезней, кроме смерти», полезен ли он при диабете, гипертонии и ожирении, что подходит для терапии лучше — порошок или масло, какие витамины и другие ценные ингредиенты содержатся в этом растении и почему «излечение анализов» нельзя воспринимать в качестве доказательства эффективности препарата, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат».

Порой известное всем растение или даже специя смахивает пыль веков или оказывается на пике популярности у любителей народной медицины. Мы не раз говорили о подобных примерах: куркуме, грудных сборах или коре дуба. Некоторые из них после тщательной проверки попадают и в официальную медицину. Ожидает ли та же судьба масло черного тмина, которое сейчас продают как средство для улучшения иммунитета (что в пандемию особенно актуально), гормонального баланса, полезного для кожи, сердечно-сосудистой системы и против аллергии?

Лекарство для Мухаммеда и Тутанхомона

Родовое название черного тмина, или чернушки посевной, — Nigellaобразовано как уменьшительное от niger (черный). Видовое sativa означает «культивируемый», так как тмин начали выращивать настолько давно, что упоминание о его сеянии есть даже в Ветхом Завете. Были найдены его следы и в древнеегипетских погребениях. Если верить разрекламированности растения даже в те времена, хочется склониться к версии насильственной гибели Тутанхамона: слишком уж молодым он был, а черный тмин в его гробнице присутствует.

Мусульмане считали масло черного тмина «лекарством от всех болезней, кроме смерти» (такое мнение приписывается пророку Мухаммеду). Другое название черного тмина — калинджи — пришло из арабских медицинских текстов. Был известен он и в Месопотамии: археологические находки подтверждают, что местные жители использовали растение в кулинарии и медицине еще во II тысячелетии до нашей эры. Примерно к тому же времени относится находка смеси тмина с пчелиным воском и прополисом в маленьком сосуде на территории современной Турции. Упоминается тмин в Аюрведе, трудах греческого врача и ботаника Диоскорида и в других медицинских трактатах древности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Фото: Roger Culos/Wikimedia Commons

Сейчас масло тмина не считается лекарством, но как средство традиционной медицины оно не забыто. В рунете ходят истории о том, как оно изменяет генетический код раковых клеток, борется с бактериями и паразитами и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и вызывает сокращение гладкой мускулатуры, спасает от воспаления, стимулирует рост волос и вообще чего только не делает (а еще оно в принципе богато питательными и полезными компонентами). Но какие из этих свойств подтверждены наукой, а какие остаются в области народной мифологии? Для чего есть клинический смысл применять масло черного тмина? Ответить на эти вопросы может помочь его состав.

Из чего же, из чего

Масло черного тмина — смесь множества компонентов, которые исследовались вместе и по отдельности. «Противовоспалительное действие масла обусловлено также наличием п-цимена и лимонена; смесью эйкозадиеновой, эйкозатриеновой и эйкозеновой кислот; тритерпеновых сапонинов, а именно сативозидами», — отмечают авторы российского фитохимического обзора (правда, имеющего статьи о гомеопатии в источниках). Ряду компонентов приписывают и антибактериальную активность, в том числе, против кишечной палочки и холерного вибриона. Для растительных экстрактов, кстати, это неудивительно: тмину и самому выгодно защищаться от микроскопических врагов.

Два близких вида тмина в справочнике 1897 года: чернушка посевная и чернушка дамасская

Köhler's Medizinal-Pflanzen/Franz Eugen Köhler

Более сотни компонентов масла черного тмина — сапонины, алкалоиды, стеролы, антиоксиданты и эфирные масла (до 2,5% от количества масла в семенах). Среди алкалоидов два даже получили имя по латинскому названию растения — нигеллидин и нигеллицин. В черном тмине содержатся белки, витамины и минеральные вещества, а также пищевые волокна, которые ответственны за питательные свойства. Так, в растении высоко содержание железа, цинка, меди, кальция, фосфора, ниацина (В3), тиамина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9).

В семенах тмина содержится 26–34% масла, большую часть которого (64,6%) составляет линолевая кислота и пальмитиновая кислота (20,4%). Однако самым биоактивным среди всего этого списка считается основной компонент — тимохинон. Ему приписывают болеутоляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Авторы международных обзоров также отмечают, что он потенциально может помочь от неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже бесплодия, защитить от различных инфекций (от вирусов до паразитов) и от побочного действия химиотерапии.

В списках (не) значился

Наличие в растении полезных соединений еще не делает его лекарством или даже хорошей пищевой добавкой. Это может не сработать по массе причин. Так, компоненты могут плохо усваиваться организмом в той форме, в которой содержатся в растении, их в масле тмина может быть слишком мало, чтобы оказывать клинически значимый эффект, а другие содержащиеся в нем вещества (например, те же алкалоиды, которые были «изобретены» растениями как яды, чтобы животные их не ели) могут быть чересчур токсичными в нужной для действия первых количестве. Кроме того, противовоспалительные или антибактериальные эффекты очень часто тестируют на клеточных культурах, а ведь в них дело обстоит намного проще, чем в организме (и даже на его поверхности).

Перелопатить все тысячи научных статей, где описаны эффекты черного тмина и его компонентов, не представляется возможным. Кто-то уже анализировал их и до нас, суммировав выводы этих работ в обзорах и мета-анализах. Cochrane Collaboration не посвятила маслу черного тмина свой обзор, но можно найти множество других обзоров исследований эффектов этого растения. Правда, относиться к этим данным нужно с изрядной долей скептицизма (да и в сами упомянутые статьи тоже придется заглядывать): иногда в некачественных обзорах авторы перевирают содержание проанализированных статей в угоду своим целям. Но за неимением лучшего мы рассмотрим то, что предлагает нам база медицинских статей PubMed.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Во-первых, в ряде обзоров черный тмин представлен доблестным борцом с ожирением. Иранские ученые считают, что его масло уменьшает окружность талии и индекс массы тела по сравнению с группой плацебо, но клинических испытаний хорошего качества очень мало, так что к результатам рекомендуется относиться с осторожностью (хотя серьезных побочных эффектов в рассмотренных на 2018 год 11 работах не описано). Действие они охарактеризовали как «умеренное» (например, окружность талии пациентов в среднем уменьшалась на 3,52 см). Но авторы другого обзора, опубликованного в том же году другими иранскими учеными, напротив, назвали эффект на окружность талии незначительным (в пяти исследованиях из рассмотренных 13 он не был достигнут вовсе). Они же подчеркнули влияние пищевой добавки с тмином на массу тела и ее индекс. Оба журнала, где были опубликованы обзоры, малоизвестны, посвящены узкой теме народной фитофармакологии и имеют небольшой импакт-фактор (это само по себе не значит, что статьи в них принципиально недостойны внимания, но и убедительности не добавляет). Согласуется с этими результатами и более крупный обзор 279 исследований по терапии ожирения при помощи растительных пищевых добавок.

Импакт-фактор — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за определенный период (как правило, два года). Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет порядка 53, а в среднем для хороших журналов он составляет 4.
Indicator.Ru
Справка

Во-вторых, немало обзоров посвящено и диабету второго типа (то есть, инсулинонезависимому). Так, проводились исследования того, как масло тмина поддерживает уровень глюкозы и липидов (жироподобных веществ) в сыворотке крови по сравнению с плацебо или стандартными методами. Результаты, хоть и весьма предварительные, названы многообещающими. Не все рассмотренные работы (а их было меньше десяти) согласовывались в размере эффекта, и авторы решили, что причиной тому разная форма использования тмина — порошок или масло, которое, скорее всего, более действенно. В другой обзор о влиянии тмина на анализы при диабете второго типа, авторы которого нашли 875 статей по теме, смогли включить всего семь работ. Такой пример ярко показывает качество исследований тмина: да, многие из них действительно не подошли просто из-за несовершенства компьютерного алгоритма поиска, но настораживает, что малейшим критериям соответствует меньше чем каждая сотая работа. А ведь ослепления многие авторы подобных обзоров даже не требуют.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Более свежий обзор 2019 года также посвящен влиянию тмина на гликемический статус пациентов. Оценке подверглись уже 17 рандомизированных контролируемых исследований. Вывод согласуется с предыдущими работами: уровень глюкозы в крови от масла черного тмина снижается (причем сильнее, чем от порошка). Однако, заключили авторы, для понимания механизма, нужной дозировки и длительности, а также долгосрочных последствий применения масла тмина (то есть для того, чтобы его можно было рекомендовать как лекарство) необходимы более качественные и долгие исследования.

В-третьих, есть данные и о том, что масло черного тмина понижает давление крови — в среднем на семь пунктов систолическое (то число, что побольше) и на пять пунктов диастолическое (то число, что поменьше) при кратковременном применении. Долгосрочное влияние и дозировка здесь снова непонятны (даже кажется, что на действие доза влияет не сильно), но, как и в большинстве исследований, серьезных побочных эффектов не обнаружено.

Indicator.Ru резюмирует: до лекарства тмин пока не дорос

Черный тмин имеет какой-то эффект на баланс инсулина и глюкозы в крови, что делает его потенциальным лекарством для пациентов с диабетом II типа. Однако сила этого эффекта меняется, в том числе и в зависимости от формы применения. Та же ситуация с понижением артериального давления, борьбой с симптомами астмы и аллергии (здесь, например, на животных обнаружено влияние на многострадальный гистамин, который часто упоминается в наших статьях по теме), метаболическим синдромом, а также лечением стеатогепатита. Пока что эти темы исследованы не очень широко — двойных слепых плацебо-контролируемых исследований по каждому из них опубликовано меньше десятка. Другие направления — лечение рака (против разных онкологических заболеваний вообще что только не изучали) и бесплодия, избавление от камней в почках, стимуляция иммунитета, использование в качестве противовоспалительного и обезболивающего и многие другие — и вовсе пока в зародыше: преобладают работы на клетках и на животных.

Но даже и в более изученных темах очень мало обзоров рассматривает клиническую значимость полученных показателей. Внимание обращается лишь на численные значения анализов, которые могут быть индивидуальны. Но подход под названием «лечить анализы» (находящийся на противоположном полюсе относительно не менее вредной всеобъемлющей субъективности, при которой решающую роль играют личные ощущения пациента) считается порочной практикой в медицине. Дело в том, что одни и те же значения могут быть опасны для одного человека, а у другого не вызывать и малейшего дискомфорта.

Так что пока не понятно, получится ли из тмина больше чем биодобавка, фактически не оказывающая заметного влияния. Идеальным вариантом было бы выделение компонентов, ответственных за конкретное действие, и создание на их основе лекарства, которое можно легко дозировать. Так, например, случилось с ацетилсалициловой кислотой: основа всем известного Аспирина когда-то была известна лишь как компонент коры ивы. Как и всегда с растительным сырьем, с тмином есть опасность эту дозировку не угадать: содержание разных веществ будет варьироваться в зависимости от условий произрастания.

Это не отменяет того, что в тмине содержится множество витаминов, других полезных соединений и питательных веществ. Поэтому никто не помешает вам использовать его семена или масло как приправу или добавку к пище: запретить это было бы также странно, как выпускать по рецепту лимоны тем, кто стремится получить побольше витамина С. С другой стороны, и тяжелую цингу лечить лимонами в наши дни вряд ли бы кто-то стал: их придется съесть слишком много.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.