Медицина

При беременности у матери может нарушаться кишечный барьер

www.istockphoto.com

Новое исследование с использованием мышиной модели показало, что микробы в материнской кишке могут способствовать нарушению кишечного барьера во время беременности. Статья опубликована в The Journal of Physiology.

Ученые ранее думали, что изменения в материнском метаболизме, которые происходят во время беременности, были полностью связаны с гормонами беременности. Теперь они считают, что изменения в микробах, которые живут в материнской кишке, могут способствовать этим метаболическим изменениям. Это дает возможность изменить микробное сообщество во время беременности, чтобы улучшить здоровье матери и ребенка.

Кишка действует как барьер, препятствующий проникновению микробов и другого содержимого кишечника в кровоток, но у беременных мышей больше молекул смогли преодолеть этот барьер. Барьер нарушался еще сильнее, когда беременные мыши получали диету с высоким содержанием жиров, что приводило к увеличению маркеров воспаления в материнском кровообращении.

Эти изменения у матери могут влиять на развитие плаценты, так как уровень плацентарного кислорода снижался в результате диеты с высоким содержанием жиров. Изменения в плаценте могут способствовать измененному развитию ребенка, что авторы и обнаружили в кишечнике плода. Нарушение кишечного развития плода может привести к изменению кишечной функции после рождения и в конечном итоге повлиять на метаболизм ребенка.

Исследователи обнаружили эти изменения, кормя самок мышей рационом с высоким содержанием жира в течение шести недель до и во время беременности. Затем они изучили, как изменилось кишечное сообщество микробов. Они проверили материнский кишечный барьер, измерив, сколько крупных молекул могло проникнуть из материнской кишки в кровоток, а затем посмотрели на то, как развивалась плацента и плод.

«В настоящее время мы изучаем, когда происходят эти изменения в барьерной функции матери и как они влияют на микробов в кишечнике, метаболизм мамы и развитие ребенка», — сказала Дебора Слобода, ведущий автор исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.