Исследователи изучили механизм превращения клеток во время эмбрионального развития
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре исследовали механизм превращения клетки в нейрон, клетку сердечной ткани или клетку кожи в период эмбрионального развития. Результаты их работы представлены в журнале Nature Methods.
«Понимание того, как клетки реагируют на автоматические подсказки в живом эмбрионе и как они образуют ткани и органы в трехмерном пространстве, перевернет наши представления о процессах развития организма. Что важно, с помощью этих знаний мы сможем лучше понять гомеостаз здоровых тканей», — сказал Отгер Кампас, ведущий автор статьи.
Наши ткани и органы формируются за счет изменения клеток, которые реагируют на механические и биохимические сигналы. Во время этого процесса создается разнообразие сложных форм и текстур, которые отвечают за функционирование органов.
«Выращивая стволовые клетки на синтетической поверхности разной гибкости, мы показали, что стволовые клетки могут превратиться в другой тип клеток в зависимости от механических условий, в которые они попадают. Если вы поместите стволовые клетки на желеобразную поверхность, похожую на ткань мозга, клетки превратятся в нейроны. Но если вы поместите их на что потверже, то, что похоже на кость эмбриона, клетки станут подобными кости», — добавил Кампас.
До сих пор не существует метода изучения механических условий «родной» клеточной окружающей среды, поэтому невозможно узнать точную реакцию клеток на механические условия.