Медицина

Чем нас лечат: медицинские маски

Скрытая тканью угроза

Marrian Zhou/Getty Images/Queenie Wong/Reuters/Indicator.Ru

Как правильно и кому стоит носить медицинские маски, чем респираторы лучше них, что из этого защитит от эпидемии коронавируса, а что — от гриппа, сколько часов носят маску, как ее снять и стоит ли поддаваться панике и приобретать последние экземпляры в аптеках, рассказываем в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат» на Indicator.Ru.

Сегодня пойдет речь не о лекарстве и даже не о методе, а о средстве индивидуальной защиты. Да-да, о медицинских масках и респираторах, по которым весь мир начал сходить с ума из-за эпидемии штамма коронавируса COVID-19. Продавцы российских аптек, только недавно радовавшиеся новой статье прибыли, жалуются на иссякшие запасы, более того, маски из страны даже запрещают вывозить. Но так ли (и для того ли?) они на самом деле нужны? Мы поговорим о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и об исследованиях, опровергающих мифы о том, как и когда вам поможет это средство.

Всегда быть в маске

На волне паники вокруг коронавируса медицинские маски в ажиотаже скупают по всему миру. Плодятся мошенники, которые умудряются продавать маски тысячами или проводить масштабные закупки в аптеках, чтобы напуганным людям ничего не оставалось, кроме как приобретать медицинские изделия втридорога.

Минпромторг даже запретил вывозить маски, перчатки, халаты, бахилы и другие аналогичные средства из страны до 1 июня. Мотивировано это желанием противостоять спекулянтам.

Очередь за масками в Гонконге

Tyrone Siu/Reuters

В Азии тем временем развился целый культ масок: надевать их могут не только для защиты от заражения, но и чтобы не наносить макияж или подражать корейским поп-звездам. Или просто чтобы избежать нежелательных разговоров с незнакомцами. Ношение масок, особенно с рисунками, стало очень популярным среди японской молодежи. Но есть у такой моды и практическая сторона: каждый пятый японец страдает от аллергии на пыльцу, да и загрязненный воздух, проходя сквозь слои ткани, тоже очищается. Другие начинают носить маску, когда заболевают сами, чтобы позаботиться об окружающих.

А кто-то и вовсе старается спрятаться, боясь тотальной слежки и видеокамер с системой распознавания лиц. Власти в Гонконге такое движение даже пытались запретить, но не смогли из-за протестов населения.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Какие бывают медицинские маски?

Простая тканевая маска защищает от мелких брызг и капелек жидкости, в том числе образующихся при дыхании, а особенно чихании и кашле. В таких капельках микроорганизмы могут путешествовать от больного к здоровому человеку, заражая и его. Изобрел их хирург Поль Берже, впервые применив их при операции в Париже в 1897 году.

Тканевые маски бывают простыми и хирургическими. Первые называются «процедурными» и состоят из трех слоев нетканого материала: двух обычных по краям и фильтра между ними. Отличие хирургических в том, что в них должен быть особый дополнительный слой. Он защитит от большего количества биологических жидкостей, которые могут брызнуть на врача во время операции. Логично, что для использования в операционной или лаборатории такие маски должны быть стерильными. В повседневной жизни они, скорее всего, не пригодятся. Тканевые маски одноразовые, и используют их в течение нескольких часов.

Фильтр респиратора, который использовался на металлургическом производстве. По срезам видно, что у лица вставка совсем белая, тогда как с другого края она становится все чернее

Ziggy Sawdust/Wikimedia Commons

Наконец, бывают и различные респираторы с более надежными фильтрами, соответствующие в Европе стандарту EN 149 FFP3, а в США стандарту NIOSH N95. Именно их рекомендовалось носить при птичьем гриппе, они же считались подходящим средством защиты от свиного гриппа. Чтобы уберечь врачей от туберкулеза, тоже лучше подходят респираторы.

Тестирование респиратора по стандарту NIOSH N95

Wikimedia Commons

Советы врачей по использованию масок найти проще простого. Вопреки расхожему мнению, при неправильном использовании (если прилегает неплотно, при долгом ношении, особенно на открытом воздухе) маска может стать и рассадником инфекции, запотевая от дыхания и накапливая микроорганизмы, для которых она превращается в питательную среду. От вирусных частиц простая тканевая маска, увы, спасет плохо: поры в ней слишком велики, даже бактерии проникли бы сквозь них без труда. Но в реальной жизни рекомендации зачастую опираются на рекламу от производителей. Подтверждено ли это исследованиями и клиническими испытаниями?

В списках (не) значилась

Использование масок дома (вместе с повышенной гигиеной рук) уменьшает угрозу распространения инфекции на 27%, однако эти данные получены в среднем для разных инфекций, и основаны на наблюдении, а не на двойном слепом эксперименте. Ученые отмечают, что простые маски лучше подходят для инфекций, передающихся через капельки жидкости (droplets), а респираторы нужны для защиты от самих вирусов и бактерий, которые могут сохранять свои свойства на воздухе хотя бы некоторое время (так называемые airborn diseases). Однако в медицинской практике эти два понятия переплетены в общий термин «заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем», что усложняет оценку исследований на эту тему. Итогом, по мнению авторов обзора, становятся противоречащие друг другу рекомендации от организаций здравоохранения разных стран.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

Данные обзора по двум исследованиям в Пекине, в которых сравнивались маски и респираторы (все те же N 95): в первом поучаствовал 1441 медработник (треть получила респираторы для использования на сменах, треть — маски, а почти 500 медсестер и медбратьев были контрольной группой), во втором — 1609 (но в третьей группе респираторы). По итогам авторы анализа сделали несколько интересных выводов — к примеру, что респираторы лучше защищают и от инфекций, передающихся через капельки жидкости, а не только передающихся через воздух, хотя в большинстве рекомендаций для этого советуют носить маски. Кроме того, для многих инфекций возможны несколько путей передачи (включая еще и контактно-бытовой). Это говорит о том, что вся концепция трех способов распространения подобных болезней, которые во врачебной практике и вовсе сокращают до двух, чрезмерно упрощена. Так как клинические данные по иерархии доказательств важнее теоретических обоснований того, как должны распространяться болезни. На удивление, результаты исследования не сыграли на руку производителям респираторов, а не производителям масок, с которыми сотрудничали или от которых получали финансирование ученые.

В систематическом обзоре 2017 года авторы подтверждают, что маски и респираторы защищают медицинский персонал против атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом (тогда еще распространялся другой штамм), но вот от гриппа H1N1 доказательства были слишком слабы и несостоятельны. Также авторы не рекомендуют использовать хлопковые и бумажные одноразовые маски. Более свежее исследование на почти трех тысячах участников, результаты которого были опубликованы в 2019 году, показывает, что для медицинского персонала вероятность подхватить грипп на рабочем месте практически равна для случаев, когда работники носят респиратор N 95 или тканевые маски. Частицы вируса гриппа, судя по всему, проникают сквозь них примерно одинаково. В обеих группах испытуемых лабораторно подтвержденные инфекции гриппа были обнаружены у примерно 200 человек, что составляло около 17%.

Вообще же клинических испытаний крайне мало: в основном в PubMed вы встретите обзоры одних и тех же нескольких работ, а здесь и здесь лишь описываются исследования, которые авторы собирались проводить: по сути, заранее опубликованы протоколы, а результатов еще нет.

Основная проблема использования масок и респираторов в клинических испытаниях — тот факт, что замаскировать (то есть ослепить) участников и ученых практически невозможно: изделия очень отличаются на вид. И это не говоря уже о том, что никому в голову не приходило сделать «плацебо»-маску. Трудно представить, как она должна выглядеть, разве что маска без фильтра или респиратор без картриджа приблизительно подошли бы под такое описание.

Indicator.Ru рекомендует: используйте маску, если вы больны (или врач)

Клинические исследования респираторов и масок, как ни странно, страдают от того, что их невозможно «замаскировать». В итоге мы получаем несостоятельные результаты, скудные данные и отрывочные сведения. Гайдлайны (врачебные рекомендации) по использованию масок для профилактики атипичной пневмонии (к которой как раз относят инфекцию коронавируса), туберкулеза и гриппа в разных странах расходятся между собой, что только увеличивает путаницу. В итоге, если отсекать все лишнее, остается полагаться разве что на Всемирную организацию здравоохранения, которая как раз недавно выпустила посвященный коронавирусу гайдлайн.

ВОЗ советует для защиты от коронавируса носить маски только людям, у которых есть симптомы (кашель, чихание), либо тем, кто ухаживает за больными или контактирует с ними. Здоровым людям маски в общественных местах не требуются.

Перед надеванием маски нужно вымыть руки с мылом или очистить обеззараживающим средством с содержанием этилового спирта. Смысл всей затеи напрямую зависит от того, как вы соблюдаете остальные правила гигиены: надев маску загрязненными инфекцией руками, вы заселите патогены во влажную и темную питательную среду. Для вирусов это не очень актуально (они сами, вне клетки, размножаться не умеют), но вот бактериям, которых всюду тоже хватает, точно понравится. А вирусами так заразиться можно, если они попадут под маску (например, в нос) или в глаза.

Носить маску нужно так, чтобы просвета между нею и лицом не оставалось. Снимать ее оказывается, тоже надо уметь. В это время нельзя касаться руками наружной стороны, ведь, вдыхая, вы втягивали воздух, и микроорганизмы накапливались на поверхности ткани. Нельзя использовать одноразовые маски повторно, а менять их стоит, как только они намокли.

Американский Центр по профилактике и контролю заболеваемости (Center for Disease Control and Prevention) дает похожие рекомендации при эпидемии гриппа: маски требуются медицинскому персоналу и заболевшим, а не здоровым людям, не имеющим никаких симптомов.

Чем же можно помочь в ситуации с запутанными, скудными и ненадежными результатами исследований? Больше новых клинических испытаний не прояснят картины, если будут проводиться по тому же дизайну. Нужно спланировать новый дизайн, который уменьшает влияние субъективных ошибок и неверных интерпретаций. Правда, пока маски и респираторы отлично раскупают и без них (и вообще, как оказалось, без нужды), ждать этого момента придется еще долго.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.