Медицина

Медики: более 3 миллионов детей умрут от инфекционных заболеваний в 2017 году

Wikiimages

В новом докладе Всемирного совета по гигиене (The Global Hygiene Council, GHC) подчеркивается, что более 3 миллионов детей в возрасте до 5 лет умрут в следующем году от инфекционных заболеваний. Ученые предложили план из пяти шагов для улучшения гигиены и снижения смертности детей от инфекций. Подробно с докладом можно ознакомиться на сайте GHS.

Авторы исследования подчеркнули, что здоровье многих детей находится под угрозой, которую вполне можно предотвратить, усовершенствовав гигиеническую практику. «Недопустимо, что вполне предотвратимая инфекция, вызывающая диарею, убивает огромное количество детей по всему миру», — сказал вирусолог, профессор Лондонского университета и председатель GHC Джон Оксфорд.

Согласно докладу, почти миллион детей умирает каждый год от пневмонии, более 700 тысяч детей в возрасте до 5 лет умирают из-за диареи. Ученые также подчеркнули, что 52% семей удовлетворены их текущей гигиенической практикой, однако при этом они не проводят дезинфекцию поверхностей в квартире во время сезонов простуды и гриппа. Показательно, что 31% из всех случаев заражения кишечными инфекциями и пищевых отравлений произошли в благоустроенных квартирах.

«Регулярное мытье рук с мылом снижает случаи смерти от диареи на 50%. Мы хотим показать, что даже такие незначительные изменения в гигиене могут сильно повлиять на здоровье и благополучие детей во всем мире», — отметил Оксфорд.

Согласно итогам доклада ученых, такие изменения могут значительно снизить заболеваемость и распространение инфекций, вызывающих гастроэнтерит, а также простуду и грипп у маленьких детей.