Медицина

Медики: добавки с кальцием могут навредить сердцу

Edward Leung/Flickr

Медики установили, что поступление повышенного количества кальция в организм (из-за приема витаминно-минеральных добавок с этим веществом) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association.

Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса провели исследование с участием 5448 человек (от 45 до 84 лет), которых спрашивали об их обычном рационе и о том, как часто они принимают добавки с кальцием. С помощью компьютерной томографии (КТ) сердца был измерен уровень кальцификации коронарных артерий участников. Фиксация кальция в сосудах — показатель хронического воспаления при атеросклерозе и маркер других сердечно-сосудистых заболеваний.

Спустя 10 лет 2742 людям, оставшимся в исследовании, провели повторную КТ сердца. Принимая во внимание вредные привычки, условия жизни и генетическую предрасположенность, ученые выбрали группу участников, которая употребляла более 1400 мг кальция в день (в сумме из пищи и добавок) и другую группу, участники которой в сумме получали менее 400 мг кальция ежедневно. Оказалось, что люди из первой группы имели на 27% меньше шансов получить сердечно-сосудистые заболевания в течение 10 лет.

Затем ученые сосредоточились на участниках, которые принимали кальциевые добавки, и на тех, которые получали кальций исключительно из продуктов питания. Выяснилось, что люди, принимавшие добавки с кальцием, имели более высокий уровень кальцификации коронарных артерий и, соответственно, больший шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди же участников, которые не принимали добавки, а получали кальций с пищей, не наблюдалось повышение риска развития заболеваний сердца спустя 10 лет, хотя некоторые люди получали с пищей более 1022 мг кальция ежедневно.

Исследование показало, что адекватное поступление кальция в организм с пищей не ведет к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по словам ученых, всегда следует консультироваться с врачом по поводу приема дополнительного количества кальция в добавках.