Медицина

Медики: неуступчивые работодатели и стрессовая работа ведут к ранней смерти

Public domain

Исследователи из Университета Индианы выяснили, что невозможность регулировать условия своей работы в сочетании со стрессом на рабочем месте может приводить к преждевременной смерти. Об этом ученые рассказали на страницах журнала Personnel Psychology.

Люди, у которых сложная, связанная со стрессом работа и которые не могут контролировать организацию своего рабочего процесса, умирают раньше и не так здоровы, как те, у кого на работе больше свободы действий и есть возможность самому поставить цели и задачи. К такому выводу медики пришли в результате семилетнего эксперимента, в котором участвовали 2 363 жителей штата Висконсин (США) в возрасте 60 лет и чуть старше.

Оказалось, что слабый контроль человека над организацией рабочего процесса и высокие требования нанимателей увеличили вероятность смерти на 15.4%. «Мы учитывали требования, жесткость дедлайнов, уровень концентрации при выполнении работы и контроль за организацией рабочего процесса», — говорит Эрик Гонзалез-Мюле, ведущий автор статьи. Научных работ о связи трудовых факторов и смертности никогда еще не было, поэтому авторы статьи считают свое исследование новаторским.

Наконец, ученые выяснили, что возможность регулировать цели, задачи и условия своей работы снижает негативное воздействие стресса: работники с высоким уровнем контроля над собственной деятельностью воспринимают стресс как нечто полезное и стимулирующее.