Медицина

Медики: неуязвимых к антибиотикам бактерий в Европе все больше

geralt/Pixabay

Европейский центр по профилактике и контролю за распространением заболеваний представил последние статистические данные по употреблению антибиотиков и резистентности к ним (по всему Евросоюзу). Об этом сообщается в пресс-релизе центра, приуроченном к Дню информированности об антибиотиках.

В 2015 году устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам продолжала расти. Так, резистентность Klebsiella pneumonia к карбапенемам выросла с 6,2% (2012 год) до 8,1% (2015). Кроме того, эти микроорганизмы начали демонстрировать неуязвимость к полимиксинам — наряду с карбапенемами, эти вещества считаются антибиотиками «последнего рубежа обороны» и выписываются пациентам, которым больше ничего уже не помогает.

Распространение устойчивых к антибиотикам изолятов кишечной палочки также не останавливается. Хорошей новостью стали данные о существенном сокращении случаев устойчивых к метициллину штаммов золотистого стафилококка. Кроме того, в шести странах Евросоюза сокращается использование антибиотиков, то есть врачи наконец начали относиться к выписыванию этих лекарств более ответственно.