Медицина

Медики обратили признаки старения вспять

ElizabethLi/Pixabay

Ученые из Института биологических исследований Солка обнаружили, что частичное повышение уровня экспрессии генов обращает вспять признаки старения. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Cell.

Ключ к предотвращению старения лежит в перепрограммировании дифференцированной клетки в плюрипотентную стволовую, для чего достаточно повысить экспрессию всего четырех генов (так называемые факторы Яманаки).

«В предыдущих исследованиях ученые полностью перепрограммировали клетки. Мы впервые показали, что частично выразив эти факторы, можно сохранить идентичность клетки, изменив связанные со старанием признаки», — сказал автор исследования Прадип Редди.

В новой работе ученые обратили внимание на редкое генетическое заболевание, прогерию. Как у мышей, так и у людей прогерия проявляется многими признаками старения: повреждением ДНК, дисфункцией органов и резко сокращенной продолжительности жизни. Кроме того, эпигенетические метки на ДНК (химические группы, активирующие и инактивирующие гены) у больных прогерией могут быть преждевременно разрегулированы. Важно отметить, что эпигенетические маркеры изменяются во время клеточного перепрограммирования.

Используя кожные клетки мышей с прогерией, ученые за короткое время добились факторов Яманаки. Затем специалисты исследовали клетки с помощью стандартных лабораторных методов и увидели, что некоторые признаки старения обратились вспять, но при этом клетка сохранила свою идентичность.

«Наша работа показывает, что эпигенетические изменения хотя бы частично управляют процессом старения. Это позволяет нам понять, в какой области следует и дальше искать способы управления старением клеток», — заключил Редди.