Медики: приготовление пищи при высокой температуре повышает риск заболеваний сердца
Ученые из Эдинбургского университета выяснили, что приготовление пищи при высокой температуре приводит к образованию в ней токсичных веществ, повышающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщается в журнале Nutrition Journal.
Отмечается, что уже при температуре, превышающей 150 градусов по Цельсию, в пище образуются так называемые новообразованные загрязняющие примеси. В их числе трансизомеры жирных кислот и конечные продукты усиленного гликозилирования.
Ученые нашли связь между особенностями национальной кухни, где используется такой нагрев, и повышенным риском заболеваний сердца. Например, поджаривание на кипящем масле, популярное в кухне Индостана, связывают с тем, что у выходцев из Пакистана в Великобритании на 62% выше шанс умереть от инфаркта, чем у «местных» (англичан и валлийцев). Однако ученые отмечают, что для проверки этой причинно-следственной связи потребуются дополнительные исследования.