Медицина

Медики рассказали о плюсах и минусах работы в трущобах

Трущобы Мехико

Wikimedia Commons

Группа ученых во главе с исследователями из Уорикского университета выяснили, что «эффект соседства» при жизни в трущобах способствует облегчению некоторых характерных для проживающим там людей болезней. Свои выводы они представили на страницах журнала The Lancet.

Ученые провели обзор социологических и медицинских исследований, посвященных трущобам. На данный момент в таких условиях живет около миллиарда человек по всему миру. Был сделан вывод о том, что состояние здоровья населения трущоб определяет «эффект соседства»: из-за высокой плотности населения один и тот же фактор влияет на множество людей.

С одной стороны, «эффект соседства» приводит к тому, что эпидемии очень быстро распространяются. С другой стороны, он же облегчает работу медиков: любые мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий сразу дают сильный результат.

«Более того, наше исследование показало, что высокая плотность населения позволяет лечить большее количество людей за меньшее количество времени», — отмечает ведущий автор статьи Ричард Лилфорд.