Медицина

Медики: сутки без сна плохо сказываются на сердце

dagon_/Pixabay

Немецкие ученые доказали, что даже сутки без сна могут привести к проблемам со здоровьем. Медики представили свое исследование на 102-ой ежегодной встрече радиологического сообщества Северной Америки.

Люди, работающие, например, пожарными, в полиции или скорой помощи, зачастую вынуждены находиться на смене 24 часа в сутки без возможности поспать. Более ранние исследования показали, что постоянный недостаток сна способствует снижению когнитивных функций и приводит к эмоциональному и физическому истощению. Теперь ученые из Боннского университета установили, что даже один недостаточно долгий сон за сутки способен негативно повлиять на работу сердца.

Для участия в исследовании ученые выбрали своих здоровых коллег-медиков, 19 мужчин и одну женщину, средний возраст которых составлял 31,6 года. Всех добровольцев подвергли процедуре магнитно-резонансной томографии сердца до 24-часовой напряженной рабочей смены и после нее. За эти сутки участники спали максимум три часа. После эксперимента медики также взяли анализы мочи и крови у своих коллег, измерили кровяное давление и «послушали» сердце.

Оказалось, что через сутки у участников участилось сердцебиение и повысилось давление. Кроме того, анализы показали, что в крови у людей повысилась концентрация кортизола — гормона стресса. Также увеличился уровень тиреотропного гормона, который стимулирует выработку двух гормонов щитовидной железы, которые повышают пульс, общую нервную возбудимость и способствуют нарушению ритма сердца.

Чтобы эксперимент был «чистым», участники не пили кофе и чай, не употребляли в пищу продукты, которые способны повысить давление или повлиять на работу сердца. По словам медиков, их исследование поможет лучше понять влияние рабочей нагрузки на здоровье людей.