Медицина

Медики выяснили, почему космонавты испытывают проблемы со зрением

Космонавт Федор Николаевич Юрчихин

NASA

Проблемы со зрением, которые космонавты начинают испытывать после продолжительных полетов, связаны с изменением объема жидкости вокруг головного и спинного мозга. С такой версией ученые из Университета Майами выступили на конференции Радиологического общества Северной Америки.

В последнее десятилетие врачи NASA обратили внимание на ухудшение состояния здоровья астронавтов: нечеткое зрение, сплющивание глазного яблока, воспаления зрительных нервов. Эти симптомы были зафиксированы у двух третей астронавтов, которые участвовали в долгосрочных миссиях на МКС.

Поначалу медики считали, что причиной этих проблем является сдвиг соматических жидкостей к верхней части тела (в условиях невесомости). Однако ученые пришли к выводу, что важнее аномалии в работе спинномозговой жидкости. В космосе связанные с ней системы организма начинают буксовать, так как исчезают перепады в гидростатическом давлении.

Сравнительный анализ полученных с помощью компьютерной томографии данных показал, что у космонавтов, которые долгое время пробыли на орбите, значительно вырастает объем спинномозговой жидкости вокруг зрительных нервов и в полостях мозга, где она вырабатывается. Между объемом серого и белого вещества мозга у космонавтов из двух групп особых различий не заметили.