Медицина

Медленная ходьба приводит к проблемам с мобильностью в старости

Photoshot/PYMCA/picture alliance

Команда ученых из Питтсбургского университета пришла к выводу, что медленная скорость передвижения как в обычном режиме, так и в сложных ситуациях была связана с большим риском развития инвалидности в течение следующих восьми лет. Статья об этом опубликована в Journal of the American Geriatrics Society.

До сих пор не было идеального способа измерить способность ходить, поскольку она включает в себя больше, чем просто скорость. Речь также идет о том, как человек справляется с окружающей средой (например, с неровным тротуаром) и насколько он внимателен к обстановке (например, к трафику, другим пешеходам и переходам через дорогу).

Новое исследование поставило перед собой цель выяснить, как способность людей ходить изменяется со временем и какие факторы в этом больше всего коррелируют. Ученые пытались понять, возможно ли по тем или иным показателям в настоящем времени определить способность ходить в будущем. Они использовали информацию о людях из работы о динамике здоровья, старения и состава тела, опубликованной ранее. Она анализировала данные 3075 мужчин и женщин, проживающих в Питтсбурге и Мемфисе. Исследование затрагивало людей в возрасте от 70 до 79 лет (в 2002-2011 годах), которые могли без затруднений пройти более 400 метров и взбираться на 10 ступенек по лестнице.

Ученые изучали данные этих людей в прошлом и спустя восемь лет. Авторы работы замеряли показатели ходьбы людей как в обычных условиях, так и в сложных. Участники сообщали о любых проблемах мобильности или инвалидности каждые полгода во время личных визитов. К концу восьмилетнего периода наблюдения больше половины участников не были способны пройти 400 метров.

Кроме этого, ученые выяснили, что люди, которые ходили медленнее как в обычных, так и в сложных условиях, были через несколько лет менее мобильны и с большей вероятностью не были способны ходить на маленькие дистанции.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.